https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27625| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A violenta busca feminina pela beleza e juventude: a cirurgia plástica sob o olhar da psicanálise |
| Autor(es): | Monteiro, Elisa de Souza Feliciano |
| Primeiro Orientador: | Souza, Talitha Ferraz de |
| Resumo: | O presente trabalho propõe discutir a intensa e violenta busca feminina por um padrão de beleza através das cirurgias estéticas, e as questões psíquicas que atravessam esta questão. Atualmente o Brasil lidera o ranking mundial de país que mais realiza tais procedimentos, além da maior busca ser pelas mulheres. O apreço e esforços para se tornar bela atravessam o sujeito ao longo da história, mas vem atingindo uma intensidade cada vez maior, gerando um grande sofrimento. Para isso foi traçado um panorama histórico da beleza e da cirurgia no Brasil, e posteriormente foram analisadas propagandas voltadas para este universo. A mídia da beleza sempre esteve majoritariamente voltada para o feminino, se tornando um importante indicativo social possibilitando, a partir delas, compreender as questões apresentadas acima. A psicanálise foi a teoria utilizada para compreender os processos psíquicos envolvidos na busca pelas cirurgias, utilizando das teorias de Freud e Melanie Klein sobre o conceito de narcisismo e o desenvolvimento psíquico feminino |
| Abstract: | The present work has the purpose to discuss the intense and violent female search for a beauty standard through plastic surgeries, and the psychic issues that go through this issue. Currently, Brazil leads the world ranking of the country that most performs such procedures, in addition to the biggest search being by women. The appreciation and efforts to become beautiful accompanies people throughout history, but it has reached a great intensity, causing considerable suffering. Thereunto, a historical panorama of beauty and surgery in Brazil was drawn, and later advertisements aimed at this universe were analyzed. The beauty media has always been mostly focused on women, becoming an important social indicator, which makes it possible to understand the issues presented above, from it. Psychoanalysis was the theory used to understand the psychic processes involved in the search for surgeries, using Freud's and Melanie Klein's theories on the concept of narcissism and female psychic development |
| Palavras-chave: | Psicanálise Beleza Cirurgia Publicidade Mulher Psychoanalysis Beauty Surgery Advertising Women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Monteiro, Elisa de Souza Feliciano. A violenta busca feminina pela beleza e juventude: a cirurgia plástica sob o olhar da psicanálise. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27625 |
| Data do documento: | 16-Jun-2022 |