https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27122| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Assédio moral nas relações de trabalho e a reforma trabalhista |
| Autor(es): | Nemes Junior, Elias Ibrahim |
| Primeiro Orientador: | Olmos, Cristina Paranhos |
| Resumo: | O assédio moral é um fenômeno social cada vez mais estudado nos diversos campos da ciência. Várias são as abordagens que podem ser dadas a esta temática, diante de sua multidisciplinaridade e diversos são os efeitos decorrentes da instalação de um processo de psicoterror. Os efeitos deste fenômeno atentam contra a dignidade humana do trabalhador, causando problemas físicos, psicológicos, afetando o ambiente de trabalho, a empresa e a sociedade. É um problema existente nas relações humanas e, ultimamente, tem passado por intensos estudos, mas nas empresas as discussões sobre assédio moral ainda é um tabu a ser enfrentado. Hoje, há diversas políticas de prevenção contra o assédio moral e, em alguns casos também, há apoio à vítima, após o assédio ser instaurado. À sociedade, cabe discutir e combater essa prática para que outros trabalhadores não sofram do mesmo mal. O presente estudo tem o objetivo avaliar o assédio moral na relação de trabalho, bem como analisar as consequências jurídicas desse comportamento |
| Abstract: | Bullying is a social phenomenon increasingly studied in the various fields of science. There are several approaches that can be given to this theme, due to its multidisciplinarity and several are the effects arising from the installation of a process of psychoterrorism. The effects of this phenomenon affect the human dignity of the worker, causing physical and psychological problems, affecting the work environment, the company and society. It is a problem in human relations, and lately it has been under intense study, but in business discussions on bullying is still a taboo to be tackled. Today, there are several anti-bullying prevention policies and, in some cases, there is also support for the victim after the harassment has been established. To society, it is necessary to discuss and combat this practice so that other workers do not suffer from the same evil. The present study has the objective to evaluate the moral harassment in the labor relation, as well as to analyze the legal consequences of this behavior |
| Palavras-chave: | Assédio moral Relações de trabalho Reforma trabalhista Harassment Work relationships Labor reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
| Citação: | Nemes Junior, Elias Ibrahim. Assédio moral nas relações de trabalho e a reforma trabalhista. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27122 |
| Data do documento: | 27-Mar-2018 |