REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A aprendizagem da linguagem escrita e sua complexidade: reflexões e intervenções psicopedagógicas
Título(s) alternativo(s): The learning written language and its complexity: reflections and psychopedagogical intervention
Autor(es): Lauria, Maria Helena Falleiros
Primeiro Orientador: Martins, Maria Anita Viviani
Resumo: O presente trabalho pretende analisar a complexidade no processo de aprendizagem da linguagem escrita e auxiliar o trabalho de educadores e psicopedagogos em relação às intervenções necessárias para que o sujeito realize sua construção de conhecimento. Diante da natureza complexa do fenômeno da aprendizagem, são possíveis diferentes maneiras de olhar o sujeito para compreender a forma como ele aprende e se desenvolve. No entanto, um aspecto básico a ser considerado na aprendizagem e no desenvolvimento do pensamento é a relação entre o sujeito e o objeto de conhecimento no âmbito das interações sociais. A fundamentação teórica desta pesquisa englobou a Epistemologia Genética de Piaget para compreender qualquer processo de aquisição de conhecimento, a Psicogênese da Língua Escrita de Emília Ferreiro e Ana Teberosky para as especificidades da aquisição da linguagem escrita e o olhar psicopedagógico nos estudos de Alícia Fernández
Abstract: The present study intends to analyze the process of written language learning in all of its complexities. It also aims to assist the work of educators and psychopedagogists with the necessary interventions needed by a subject when developing knowledge. Given the complex nature of this learning phenomenon, there are many distinctive ways of looking at a subject in order to understand how they learn and develop. However, a key aspect to be taken into consideration in regards to the process of learning and thought development is the relationship between the subject and the object of knowledge in the context of its social interactions. The theoretical foundation of this research includes Jean Piaget's Genetic Epistemology as the basis to understanding any process of knowledge acquisition, the Psychogenesis of Written Language by Emília Ferreiro and Ana Teberosky for their study of the specificities of written language learning, and the psychopedagogical perspective staded in the studies of Alícia Fernández
Palavras-chave: Aprendizagem
Psicopedagogia
Alfabetização
Construção da leitura e escrita
Learning
Psychopedagogy
Literacy
Construction of reading and writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26738
Data do documento: 30-Jul-2021