REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Ajustes supralaríngeos de qualidade vocal: correspondências entre a aplicação do VPAS e medidas vocálicas de F1 e F2
Autor(es): Nasseh, Kátia Milán
Primeiro Orientador: Camargo, Zuleica Antonia
Resumo: Esta dissertação enfoca a qualidade vocal na esfera supralaríngea e respalda-se no modelo fonético da qualidade vocal e no modelo fonte-filtro para as vogais. Propõe-se a analisar as correspondências acústicas de ajustes de qualidade vocal de natureza supralaríngea, especialmente em termos do impacto na identidade fonético-acústica das vogais orais do Português do Brasil. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CAAE 50255221.0.0000.5482). A metodologia explora as correspondências perceptivas (roteiro Vocal Profile Analysis Scheme-VPAS) e acústicas (medidas formânticas - F1 e F2) de ajustes de qualidade vocal de natureza supralaríngea, comparando amostras de falantes com ajustes supralaríngeos neutros e não neutros. Audiogravações de 22 falantes foram selecionadas de um banco de dados de qualidades vocais, juntamente a anotações dos julgamentos perceptivos de qualidade vocal. As amostras foram etiquetadas e submetidas a procedimentos de análise acústica (programa PRAAT versão 6.2.09) para extração de medidas de F1 e F2 (convertidas para escala Mel). Análise pautou-se em procedimentos de análise qualitativa, a partir da análise do espaço acústico das vogais e quantitativa, a partir de análise estatística multivariada (análise discriminante e análise de componentes principais). Os resultados indicam impacto dos ajustes de qualidade vocal de natureza supralaríngea na identidade fonética das vogais, especialmente nas vogais (/a, ɛ, e, i, ɔ, o, u/). Apesar de não serem detectados valores elevados de correlação de ajustes de qualidade vocal e medidas de F1 e F2, a capacidade discriminante das medidas acústicas (F1 e F2) na detecção das vogais orais foi diminuída nas amostras de qualidade vocal com ajustes predominantemente não neutros
Abstract: This dissertation focuses on supralaryngeal voice quality settings and is based on the phonetic model of voice quality and on the source-filter model for vowels. It aims at analyzing the acoustic countnerparts of supralaryngeal voice qualities, especially in terms of the impact on the phoneticacoustic identity of oral vowels in Brazilian Portuguese. The project was approved by the Ethics Research Committee (CAAE 50255221.0.0000.5482). The methodology explores the perceptual (Vocal Profile Analysis Scheme-VPAS) and acoustic (formant measures - F1 and F2) correspondences of supralaryngeal voice qualities, comparing samples of speakers with neutral and non-neutral supralaryngeal settings. Audio recordings of 22 speakers were selected from a database, along with the perceptual judgments of voice qualities. The samples were segmented and submitted to acoustic analysis (program PRAAT version 6.2.09) to extract F1 and F2 values (converted to Mel scale). Qualitative (auditory space of vowels) and quantitative (multivariate statistical analysis - discriminant analysis and principal components analysis aporocahes were carried out. The results indicate the impact of supralaryngeal voice quality settings on the phonetic identity of vowels, especially in vowels (/a, ɛ, e, i, ɔ, o, u/). Although high correlation values of voice quality settings and F1 and F2 values were not detected, the discriminant power of acoustic measures (F1 and F2) to detect oral vowels was decreased in voice samples with predominantly non-neutral settings
Palavras-chave: Qualidade vocal
Fonética
Percepção auditiva
Acústica da fala
Vogais
Voice quality
Phonetic
Auditory perception
Speech acoustics
Vowels
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Nasseh, Kátia Milán. Ajustes supralaríngeos de qualidade vocal: correspondências entre a aplicação do VPAS e medidas vocálicas de F1 e F2. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26533
Data do documento: 29-Abr-2022