https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26373| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Interferências da relação entre corpo, espaço e tempo na aprendizagem e na formação de conceitos: uma visão psicopedagógica |
| Autor(es): | Martines, Rafael Nobrega |
| Primeiro Orientador: | Campos, Terezinha Calil Padis |
| Resumo: | O presente trabalho busca compreender as interferências da relação entre corpo, espaço e tempo na aprendizagem, em especial na formação de conceitos. Este trabalho também procura compreender a percepção subjetiva de estudantes a respeito das interferências da situação de isolamento na aprendizagem. Além disso, a partir dessas compreensões, busca refletir a respeito do papel do psicopedagogo. Realizou-se uma discussão pautada em referenciais teóricos que indicaram que as relações entre corpo, espaço e tempo acompanham o ser humano ao longo de todo sua vida, sendo fundamentais aos seus processos de aprendizagem e de formação de conceitos, interferindo neles a todo momento, seja no desenvolvimento das capacidades básicas de atenção, memória, percepção e ação ou nos contatos, relações e trocas entre interno e externo, bem como nas possibilidades e nos modos de utilizar seus materiais para a construção de conceitos. Ademais, elaborou-se e aplicou-se um questionário à estudantes do Ensino Fundamental II da rede pública de ensino de um município do interior do estado de São Paulo. Os dados obtidos demonstraram que uma situação como a de isolamento ocasiona diversas interferências negativas na relação com a aprendizagem e deixa marcas naqueles que vivenciaram uma experiência como essa. O psicopedagogo, pode auxiliar os estudantes na lida com as interferências negativas de situações como a de isolamento, suas marcas e desdobramentos, bem como no desenvolvimento de uma relação mais saudável com a aprendizagem |
| Abstract: | The presente work seeks to understand the interference of the relationship between body, space and time in learning, specially in concepts formation. This work also tries to understand the students’ subjective perception regarding the isolation situation interferences in learning. In addition, based on these understandings, it seeks to reflect on the role of the psychopedagogue. A discussion was conducted based on theoretical frameworks that indicated that the relationships between body, space and time accompany the human being thoughout the life, being fundamental to their processes of learning and concept formation, interfering in them all the time, either in the development of the basic capacities of attention, memory, perception and action or in the contacts, relationships and exchanges between internal and external, as well as in the possibilities and ways of using their materials for the construction of concepts. In addition, a questionnaire was developed and applied to elementary school students in public school system in the interior of the state of São Paulo. The data obtained demonstrate that a situation such as isolation causes several negative interferences in learning relationship and leaves marks on those who have gone through an experience like that. The psychopedagogue can assist students in dealing with negative interferences in situations such as isolation, their marks and consequences, as well as in the development of a healthier relationship with learning |
| Palavras-chave: | Relação corpo-espaço-tempo Formação de conceitos Aprendizagem Aprendizagem em situação de isolamento Dificuldade de aprendizagem Psicopedagogia Body-space-time relationship Concept formation Learning Learning in a situation of isolation Learning difficulties Psychopedagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26373 |
| Data do documento: | 20-Mai-2021 |