REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Introdução ao conceito de probabilidade e o jogo Franc Carreau: uma abordagem pelo enfoque frequentista
Autor(es): Marques, André Benito Fentanes Alvarez
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: Alunos do ensino fundamental tem contato com situações de caráter aleatório, independente da formação escolar. Por isso quando queremos introduzir o conceito de probabilidade não podemos descartar tais situações. Pensando deste modo nosso trabalho tem como objetivo geral: Analisar os elementos de letramento probabilístico mobilizados pela abordagem da visão frequentista com alunos do sexto ano do Ensino Fundamental, observar possíveis articulações entre estes elementos. Para isso utilizamos uma atividade baseada nos pressupostos da Engenharia Didática, que constituiu em uma simulação do jogo Franc Carreau. Esse jogo consiste em lançar uma moeda em um piso de azulejos de forma quadrada. Os jogadores então apostam na posição final de tal moeda: onde ela pode ficar completamente sobre um único azulejo (posição chamada “Franc-Carreau”), sobre uma junta entre dois azulejos ou sobre mais juntas. Para a execução do jogo foi criado um arquivo manipulativo no Geogebra afim de simular o lançamento da moeda no piso quadriculado. Junto com atividade os alunos preencheram uma tabela no Excel gerando um gráfico de convergência com a frequência acumulado, assim auxiliando na aprendizagem da probabilidade frequentista. A atividade demonstrou que alguns dos letramentos probabilísticos foram mobilizados durante sua aplicação. Demonstrando a importância de trabalhar a probabilidade frequentista com alunos do Ensino Fundamental. Ainda foi possível observar que a presença do fator crença ainda esta muito presente nos alunos do sexto ano
Abstract: Elementary school students have contact with random situations, regardless of their educational background. Therefore, when we want to introduce the concept of probability, we cannot rule out such situations. Thinking in this way, our work has as general objective: To analyze the elements of probabilistic literacy mobilized by the approach of the frequentist vision with students of the sixth year of Elementary School, to observe possible articulations between these elements. For this, we used an activity based on the assumptions of Didactic Engineering, which constituted a simulation of the Franc Carreau game. This game consists of throwing a coin on a square-shaped tile floor. Players then bet on the final position of such a coin: where it can lie completely on a single tile (a position called “Franc-Carreau”), on a joint between two tiles, or on more joints. For the execution of the game, a manipulative file was created in Geogebra in order to simulate the coin toss on the checkered floor. Along with the activity, the students filled in a table in Excel generating a convergence graph with the accumulated frequency, thus helping to learn frequentist probability. The activity demonstrated that some of the probabilistic literacies were mobilized during its application. Demonstrating the importance of working with frequentist probability with elementary school students. It was still possible to observe that the presence of the belief factor is still very present in the sixth year students
Palavras-chave: Probabilidade
Engenharia didática
Franc Carreau
Probability
Didactic engineering
Franc Carreau
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Marques, André Benito Fentanes Alvarez. Introdução ao conceito de probabilidade e o jogo Franc Carreau: uma abordagem pelo enfoque frequentista. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26108
Data do documento: 13-Abr-2022