https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto de vida ético: um estudo sobre contribuições para a construção de projetos de jovens do ensino médio |
| Autor(es): | Schwarz, Karin |
| Primeiro Orientador: | Bock, Ana Mercês Bahia |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar contribuições que a reflexão sobre valores e trabalho traz para a construção de projetos de vida éticos dirigidos aos jovens. Inicialmente, abordamos dois conceitos considerados básicos: “projeto de vida” e “projeto de vida ético”. Foi ainda necessário desenvolvermos importantes discussões a respeito do direito ao projeto de vida e dos impactos da realidade social na elaboração e na concretização deles. No decorrer do estudo, foca-se na dimensão do trabalho, posto que é considerada, na abordagem que orienta o estudo, categoria central na vida do homem, ponto de partida e pressuposto de sua humanização. O projeto de vida ético é aquele voltado ao coletivo, guiado pela busca do bem comum e crítico com relação à realidade social. Portanto, as transformações necessárias à realidade serão possíveis por meio do trabalho e do questionamento dos valores nos quais estão fundamentadas as suas relações. O referencial teórico-metodológico desta pesquisa é a Psicologia Sócio-Histórica. Para realizála, foram entrevistados dois sujeitos do sexo feminino, um de 15 e outro de 17 anos, estudantes do ensino médio na cidade de São Paulo, um oriundo de escola pública e outro de escola particular. Foi proposta uma atividade às jovens para que refletissem sobre o que entendem por trabalho, quais são seus valores pessoais e se (e como) estes se relacionam. A análise foi composta por dois momentos: uma análise individual das respostas de cada sujeito e a articulação das respostas de ambos, com vistas a identificar as contribuições que a atividade proporcionou, a fim de dialogar a respeito dos principais aspectos surgidos. A conclusão permite entender que tais reflexões são importantes para o desenvolvimento de uma consciência crítica em relação ao desenho do futuro, em especial no que se refere ao trabalho e à profissão, que deve superar visões alienadas. No entanto, permitiram também compreender que essas mesmas reflexões devem permear os espaços escolares e não se restringirem apenas a espaços específicos. A educação deve, portanto, ser compreendida como processo amplo que permite e incentiva a reflexão sobre aspectos da vida – aqui, em especial, valores, trabalho e projetos de futuro centralizados no desenvolvimento ético |
| Abstract: | The aim of this work is to explore contributions that reflection on values and on work brings to the building up of ethical life projects addressed to the youth. Initially, we approached two concepts considered as basic: “life project” and “ethical life project”. It was necessary to develop important discussions regarding the right to a life project and the impacts of social reality on their elaboration and concretization. During this study, the focus lies on the dimension of work, since it is present in the approach that guides this study, a main category in man’s life, a starting point and the presupposition of humanization. The ethical life project is the one focused on the collectivity, guided by the search of common good and it is critical about social reality. Therefore, the necessary changes in reality will be possible through work and the questioning of values on which its relations are grounded in the theoretical-methodological referential of this research is Social-Historic Psychology. To carry it on, two female subjects were interviewed, a 17 and a 15 year old, both High School students, one from a public school and the other from a private school. An activity was proposed for them to reflect on what they understood as work, on what their personal values are, and if (and how) these relate. The analysis took place in two distinct moments, an individual analysis of each subject’s answers, and then by articulating both subjects’ answers, aimed at identifying the contributions that the activity provided them, so that a dialogue about the main aspects that emerged could be established. The conclusion allows us to understand that these reflections are important to the development of a critical consciousness regarding thinking the future, particularly when referring to work and profession and must overcome alienated views. However, these same reflections also allowed us to understand that reflections should permeate school spaces and not be restricted only to specific spaces. Education has to be understood, therefore, as a broad process which allows and encourages reflection on aspects of life, especially on values, work and on projects for the future centered in ethical development |
| Palavras-chave: | Projeto de vida ético Projeto de vida Ética Realidade social Juventude Valores Trabalho Atividades socioeducativas Ethical life project Life project Ethics Social reality Youth Values Work Social-educational activities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Schwarz, Karin. Projeto de vida ético: um estudo sobre contribuições para a construção de projetos de jovens do ensino médio. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26087 |
| Data do documento: | 22-Mar-2022 |