REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A democracia latente em Winnicott: da maturidade psíquica à vida cívica
Autor(es): Torati, Marcos Bastos
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: A maturidade cívica é sinônimo de saúde cívica dos cidadãos? A partir desse questionamento, o presente estudo objetiva investigar a democracia à luz da psicanálise. Para tanto, utilizo como referencial bibliográfico as obras do psicanalista Donald Winnicott. Justifico essa predição em razão deste autor examinar os fenômenos sociais sob a ótica da teoria do amadurecimento pessoal. Ele pressupõe que a práxis democrática requer o predomínio de membros psicologicamente saudáveis integrando a malha sociopolítica. Portanto, uma democracia só se tornaria funcional quando as personalidades prossociais preponderarem sobre os indivíduos dissociais e antissociais da comunidade. Havendo, então, uma maior proporção numérica de personalidades éticas, surge na vida coletiva uma “tendência democrática latente”. Ela seria um advento emocional gerado tacitamente a partir do alcance da maturidade psicossocial. Somente assim os ideais democráticos podem ser sustentados como práticas cívicas pelos seus cidadãos. Do contrário, os postulados de um Estado Democrático de Direito podem tornar-se apenas uma “fachada democrática” ou inclinar-se para uma tendência à ditadura. A partir dessa tese, de que a organização sociológica sofre influências da saúde psicológica de seus membros, este trabalho adota como objeto de pesquisa o estudo sobre os processos de desenvolvimento da saúde emocional do indivíduo: partindo das raízes da maturidade psíquica à vida cívica
Abstract: Is civic maturity synonymous with civic health of citizens? From this questioning, this study aims to investigate democracy in the light of psychoanalysis. For that, I use as bibliographical reference the works of the psychoanalyst Donald Winnicott. I justify this prediction because this author examines social phenomena from the perspective of the theory of personal maturation. He assumes that democratic praxis requires the predominance of psychologically healthy members integrating the sociopolitical fabric. Therefore, a democracy would only become functional when the prosocial personalities prevail over the dissocial and antisocial individuals in the community. As there is then a greater numerical proportion of ethical personalities, a “latent democratic tendency” appears in the collective life. It would be an emotional substrate tacitly generated from the attainment of psychosocial maturity. Only then can democratic ideals be upheld as civic practices by their citizens. Otherwise, the postulates of a Democratic Rule of Law can become just a “democratic facade” or lean towards a tendency towards dictatorship. Based on this thesis that the sociological organization is influenced by the psychological health of its members, this work adopts as its object of research the study of the individual's emotional health development processes: from the roots of psychic maturity to civic life
Palavras-chave: Winnicott
Amadurecimento
Saúde psíquica
Ambiente facilitador
Tendência democrática
Winnicott
Maturation
Psychic health
Facilitating environment
Democratic tendency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Torati, Marcos Bastos. A democracia latente em Winnicott: da maturidade psíquica à vida cívica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26059
Data do documento: 25-Mar-2022