REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Mobilidade urbana e sua relação com as desigualdades sociais: um estudo de caso em Francisco Morato - SP
Autor(es): Pereira, Rosana Pedrosa
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: Essa tese busca mostrar a relação da mobilidade urbana com as desigualdades sociais de uma população periférica e empobrecida que necessita realizar deslocamentos para trabalho, estudo, saúde, lazer etc. mas tem dificuldades para custear o transporte coletivo. Isto posto e com a intensão de aprofundar a discussão da relação mobilidade/desigualdade, esta tese elegeu como objeto de estudo o município de Francisco Morato, uma cidade dormitório, localizada na Sub-região Norte da RMSP, onde é observado o fenômeno da mobilidade pendular principalmente em direção a região metropolitana de São Paulo. O propósito maior desta pesquisa é defender a ideia de que a mobilidade urbana é uma das respostas para diminuir o fenômeno da desigualdade social e reprodução da pobreza. Assim, a hipótese parte da ideia de que se o sistema de transporte não supri ou dificulta as condições de acesso aos equipamentos de uso coletivo, ou para os locais de maior atividade econômica, expandem-se as situações de exclusão social e reprodução da pobreza. Tendo essa ideia da mobilidade urbana enquanto variável para diminuir as desigualdades sociais, o questionamento norteador desta tese versa em saber: Na sua percepção, se a mobilidade realizada por transporte público fosse diferente do que é hoje, ela teria o poder de diminuir as desigualdades de oportunidades para trabalho, estudo, lazer e saúde? Por quê? Para compreender a dimensão desse questionamento, foram definidos os seguintes objetivos específicos: apresentar e discutir os problemas decorrentes da urbanização desordenada em Francisco Morato; contextualizar a mobilidade urbana e sua relação com a desigualdade social; analisar o contexto da segregação socioespacial e sua relação com a mobilidade pendular principalmente para trabalho e estudo principais aspectos para a melhoria da condição de vida das pessoas. Metodologicamente desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista em profundidade com a finalidade de conhecer a percepção dos moradores sobre a mobilidade urbana e sua relação com a desigualdade social na cidade de Francisco Morato. Como resultado, a pesquisa mostra que a solução para diminuir as desigualdades sociais passa por conciliar o planejamento urbano de desenvolvimento com planejamento de transporte público, dessa forma terá os resultados que a população deseja e espera do poder público. Isto implica em: transporte coletivo de qualidade e a baixo custo, integração nos diferentes modais, alargamento e reformas das calçadas para permitir a movimentação das pessoas, pavimentação de ruas com sinalização e lombadas, incentivar empresas e indústrias a se instalarem na cidade para gerar emprego e renda evitando deslocamentos desnecessários, incentivar parcerias com o Sistema “S”, “Etecs” e “Fatecs”,a fim de qualificar a mão de obra, criação de áreas de lazer próximas das moradias das pessoas, criação de ciclovias e bicicletários para incentivar o uso de bicicletas, entre outros pontos que foram levantados na pesquisa de campo
Abstract: This thesis seeks to show the relationship between urban mobility and the social inequalities of a peripheral and impoverished population that needs to make trips for work, study, health, leisure, etc. but has difficulties to fund public transportation. This said and with the intention of deepening the discussion of the relationship between mobility/inequality, this thesis elected as the object of study the municipality of Francisco Morato, a dormitory city, located in the Northern Sub-region of the RMSP, where the phenomenon of pendulum mobility is observed mainly in the direction of the metropolitan region of São Paulo. The main purpose of this research is to defend the idea that urban mobility is one of the answers to reduce the phenomenon of social inequality and reproduction of poverty. Thus, the hypothesis is based on the idea that if the transport system does not supply or hinder the conditions of access to equipment for collective use, or to the places of greatest economic activity, the situations of social exclusion and reproduction of poverty are expanded. Having this idea of urban mobility as a variable to reduce social inequalities, the questioning that is the guide of this thesis is about: In her perception, if the mobility performed by public transport were different from what it is today, would it have the power to reduce the inequalities of opportunities for work, study, leisure and health? Why is that? To understand the dimension of this questioning, the following specific objectives were defined: to present and discuss the problems arising from disorderly urbanization in Francisco Morato; contextualize urban mobility and its relationship with social inequality; to analyze the context of sociospatial segregation and its relationship with pendulum mobility mainly for work and study main aspects for improving people's living conditions. Methodologically, aqualitative research was developed, using as an instrument of data collection the indepth interview in order to know the perception of residents about urban mobility and its relationship with social inequality in the city of Francisco Morato. As a result, the research shows that the solution to reduce social inequalities is to reconcile urban development planning with public transport planning, in this form will havethe results that the population wants andexpects from the public power. This implies: quality and low cost public transport, integration in the different modals, widening and reforms of sidewalks to allow the movement of people, paving streets with signs and speed bumps, encouraging companies and industries to settle in the city to generate employment and income avoiding unnecessary displacement, encourage partnerships with the "S" System, "Etecs" and "Fatecs", in order to qualify the workforce, creating leisure areas near people's homes, creating bike paths and bike racks to encourage the use of bicycles, among other points that were raised in the field research
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Desigualdade social
Pobreza
Exclusão social
Segregação socioespacial
Urban mobility
Social inequality
Poverty
Social exclusion
Sociospatial segregation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Pereira, Rosana Pedrosa. Mobilidade urbana e sua relação com as desigualdades sociais: um estudo de caso em Francisco Morato - SP. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26000
Data do documento: 11-Mar-2022