REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: O cadáver como um recurso do poder: racionalizando algumas narrativas político-criminais
Autor(es): Gennari, Patrícia Visnardi
Primeiro Orientador: Santos, Christiano Jorge
Resumo: O corpo humano reluz complexas manifestações axiológicas, inclusive após a morte. Buscouse descortinar os planos epistemológicos que incidem no tema, sob uma forma de racionalização, para que fosse possível verificar em qual medida o cadáver foi ou é utilizado como um recurso de poder, seja na esfera política, seja na científica ou, ainda, na esfera do poder punitivo. A escolha pela metodologia garantista (de Luigi Ferrajoli) deu-se pela autonomia da Moral do Direito e sua sistematização destinada à identificação das “razões” do direito penal. Não obstante às constatações de ordem (necro)política, o tema é paralelo ao próprio desenvolvimento do poder de punir, o que ensejou o exame dos principais movimentos de política criminal, com o objetivo de perceber o nível de garantias envolvidas nas representações feitas sob o cadáver ao longo da história. Em meio a tais reflexões, era necessário realizar uma abordagem dogmática, a fim de equalizar a axiologia e epistemologia então desenvolvidos, para então nos defrontarmos com o nosso ordenamento jurídico brasileiro e seu comportamento junto às narrativas de poder envolvidas
Abstract: The human body shows complex axiological manifestations, even after death. We sought to unveil the epistemological plans that affect this study by a rational way, so that it would be possible to verify to what extent the corpse was or is used as a resource of power, whether in the political, scientific or state punitive power. The choice for the guaranteeist methodology (by Luigi Ferrajoli) was due to the autonomy of the Moral from Law and its the “reasons” of criminal law. Despite the findings of a (necro)political order, the theme is parallel to the very development of the power to punish, which gave rise to the examination the criminal policy movements, searching the levels of guarantees involved. Amid such reflections, it was necessary to carry out a dogmatic approach, in order to equalize the axiology and epistemology then developed, so that we could then face up to our Brazilian legal system and its behavior with the power narratives involved
Palavras-chave: Biopoder
Cadáveres
Bem fundamental
Desaparecimento de pessoas
Exercício de luto
Memória e verdade
Garantismo penal
Necropolítica
Política criminal
Ocultação de cadáveres
Biopower
Corpse
Fundamental assents
Missing person
Law
Right to grief
Social memory and social Truth
Penal guaranteeism
Necropolitic
Criminal police
Corpse concealment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Gennari, Patrícia Visnardi. O cadáver como um recurso do poder: racionalizando algumas narrativas político-criminais. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25993
Data do documento: 8-Mar-2022