REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Mulheres, dança flamenca e psicologia
Autor(es): Adamo, Cristiane
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma investigação sobre os aspectos psicológicos mobilizados na vivência da dança flamenca em mulheres entre 40 e 60 anos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, com oito mulheres que praticam a dança flamenca há pelo menos um ano, desde antes do início da pandemia da covid-19. As entrevistas foram realizadas online, por meio de plataforma digital. As narrativas coletadas foram sistematizadas e divididas em grupos temáticos e temas, segundo o método de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) adaptado por Faria (2003). A análise dos resultados teve como base teórica a psicologia analítica. Os resultados obtidos revelam que o interesse e a motivação das participantes pela dança flamenca tiveram forte influência das relações familiares, da ancestralidade e de vínculos afetivos com parentes e amigos. As mulheres também foram motivadas pelas emoções despertadas no contato com o flamenco. A dança parece estimular diferentes sentimentos, auxiliar o contato interior, aprofundando-o, e conectar a mulher com aspectos do feminino, resgatando e integrando diferentes modos de ser mulher e explorando o feminino dentro de si. Além disso, a expressão de estados emocionais pelo movimento é muito característica da dança flamenca; a interação do corpo com as emoções que caracterizam cada palo (ritmo) favorece a relação dinâmica entre a consciência e o inconsciente, o que parece contribuir para o processo de autorregulação psíquica e o contato com a fonte criativa, que nutre e organiza a psique, na qual estão os potenciais que podem ser desenvolvidos. Outro dado relevante sugerido pelos resultados é a possibilidade que a dança flamenca oferece para as mulheres entre 40 e 60 anos de se aprofundarem em seu processo de individuação. Desse modo, o estudo indica que a dança flamenca pode ser um recurso de autoconhecimento que estimula o desenvolvimento psicológico e o movimento da psique em direção à totalidade do ser, por meio da oportunidade de integração de diferentes aspectos que, ao longo do desenvolvimento pessoal, foram deixados de lado, reprimidos ou relegados à sombra
Abstract: The main objective of this work was to investigate the psychological aspects involved in the experience of flamenco dancing in women between 40 and 60 years old. A qualitative research was carried out, through semi-structured interviews, with eight women who have been practicing flamenco dancing for at least one year, since before the beginning of the covid-19 pandemic. The interviews were conducted online, through a digital platform. The narratives were systematized and divided into thematic groups and themes, according to the method of content analysis proposed by Bardin (2016) and adapted by Faria (2003). The analysis of the results was based on Analytical Psychology. The results show that family relationships, ancestry and emotional bonds with relatives and friends strongly influenced the participants' interest and motivation for flamenco dancing. Women were also motivated by the emotions aroused in contact with flamenco. The dance seems to stimulate different feelings, help and deepen inner contact and connect women with aspects of the feminine, rescuing and integrating different ways of being a woman and exploring the inner feminine. Furthermore, the expression of emotional states through movement is very characteristic of flamenco dancing. The interaction of body and emotions that distinguish each palo (rhythm) favors the dynamic relationship between consciousness and the unconscious, which seems to contribute to the process of psychic self-regulation and to the contact with the creative source that contains the potentials that can be developed and which nourishes and organizes the psyche. Another relevant aspect suggested by the results is the possibility of deepening the individuation process that flamenco dancing offers to women between 40 and 60 years of age. Thus, the study indicates that flamenco dancing can be a resource for self-knowledge that stimulates psychological development and the movement of the psyche towards the totality of the being, through the opportunity to integrate different aspects that have been set aside, repressed or relegated to the shadows throughout personal development
Palavras-chave: Mulheres
Dança flamenca
Psicologia analítica
Women
Flamenco dance
Analytical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Adamo, Cristiane. Mulheres, dança flamenca e psicologia. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25931
Data do documento: 18-Mar-2022