REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Tese
Título: Da evolução à revolução: o uso das tecnologias no processo de retomada, registro e manutenção das identidades das culturas indígenas no Nordeste brasileiro
Autor(es): Mesquita, Alexsandro Cosmo de
Primeiro Orientador: Hessel, Ana Maria Di Grado
Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa sobre tecnologias utilizadas no desenvolvimento humano, o que faz a partir de uma reflexão sobre relatos digitais produzidos por povos indígenas no Nordeste do Brasil. A investigação teve como objetivo geral aprofundar os estudos que abordam a relação entre a temática indígena e as tecnologias e, a partir disso, trazer uma reflexão sobre a apropriação das tecnologias digitais da informação e comunicação pelos povos indígenas na atualidade, buscando encontrar subsídios que nos ajudassem a entender/responder a seguinte questão problema: como os povos indígenas vêm fazendo uso de recursos digitais para desenvolver relatos que favorecem a retomada, o registro, a preservação e a divulgação das suas culturas? Para a execução desta pesquisa optou-se por utilizar o método documental, o qual pode ser mobilizado tanto para a análise de documentos que ainda não sofreram tratamento científico quanto para o reexame, a partir de diferentes percepções, dos dados disponíveis. Os documentos aqui estudados são produções textuais disponíveis no formato digital, os quais foram confeccionados por membros de povos indígenas presentes na região Nordeste do Brasil. A partir da análise dos dados informacionais presentes nessas fontes foi possível selecionar trechos que evidenciam como os povos indígenas vêm fazendo uso das tecnologias digitais, além de como vivem esses povos e quais configurações tecnológicas contribuíram e contribuem na configuração e reconfiguração de suas identidades
Abstract: This thesis presents a research on technologies used in human development from a reflection on the digital reports produced by indigenous peoples in Northeastern Brazil. The general objective of the investigation was to deepen the studies on the theme Indigenous peoples and technologies and to bring a reflection on the appropriation of digital information and communication technologies by indigenous peoples today, seeking to find subsidies that would help us to understand/answer the following problem question: how the Indigenous peoples have been using digital resources to develop reports that favor the recovery, recording, preservation and dissemination of their peoples' cultures. To carry out this research, we chose to use the documentary research method, which can be used in the analysis of documents that have not yet undergone scientific treatment and/or that can also be re-examined based on different perceptions of the available data. The documents analyzed are textual productions available in digital format, which were made by members of indigenous peoples present in the Northeast region of Brazil. From the analysis of the informational data present in these sources, it was possible to select excerpts that show how indigenous peoples have been using digital technologies, as well as how these peoples live and what technological configurations have contributed and contribute to the configuration and reconfiguration of their identities
Palavras-chave: Tecnologias
Culturas
Identidades
Narrativas
Indígenas
Technologies
Cultures
Identities
Narratives
Indigenous peoples
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Mesquita, Alexsandro Cosmo de. Da evolução à revolução: o uso das tecnologias no processo de retomada, registro e manutenção das identidades das culturas indígenas no Nordeste brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25926
Data do documento: 9-Mar-2022