https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25921| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inteligência artificial e decisões: percepção dos usuários sobre os sistemas de recomendação |
| Autor(es): | Rocha, Gislene Souza Borges |
| Primeiro Orientador: | Silva, Diogo Cortiz da |
| Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo de investigar se os usuários de tecnologia compreendem que os sistemas de recomendação podem influenciar suas decisões. O avanço da ciência e o desenvolvimento da tecnologia modificaram os hábitos da sociedade e revolucionaram a comunicação, as relações, o consumo e a obtenção de informação. Plataformas digitais como Netflix e Youtube, por exemplo, utilizam algoritmos, que coletam os dados dos usuários para recomendarem conteúdos totalmente personalizados. Contudo, ainda que as recomendações tenham o objetivo de auxiliar o usuário a localizar serviços ou produtos que sejam do seu interesse e evitar a sobrecarga do processo de escolha, podem ser consideradas nudges ou “empurrões”. Além disso, mudanças sutis nas informações às quais as pessoas são expostas, podem transformar seus comportamentos e, consequentemente, as escolhas podem se tornar apenas uma série de reações a cutucadas e cutucadas invisíveis. Considerando que os sistemas de recomendação estão presentes em todos os sites, plataformas digitais e aplicativos, o desafio é apresentar às pessoas, de forma transparente e compreensível, a influência destes sistemas nas escolhas realizadas diariamente. Além de elucidar sobre a segurança de dados, privacidade e mediação de informação. Diante do fato de que cada escolha realizada representa a exclusão de tantas outras e de que os sistemas de recomendação estão presentes em todos os sites, plataformas e aplicativos, se torna relevante promover ao usuário a possibilidade de compreender o impacto que as recomendações personalizadas podem causar. Isto, porque o problema não está nas recomendações, mas na ausência de informações claras e compreensíveis destinadas ao usuário |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate whether technology users understand that recommender systems can influence their decisions. The advancement of science and the development of technology have changed the habits of society and revolutionized communication, relationships, consumption and obtaining information. Digital platforms like Netflix and Youtube, for example, use algorithms, which collect user data to recommend fully personalized content. However, even if the recommendations are intended to help the user to locate services or products that are of interest to them and to avoid overloading the selection process, they can be considered nudges or “pushes”. Furthermore, subtle changes in the information that people are exposed to can transform their behaviors and, consequently, choices can become just a series of reactions to invisible nudges and nudges. Considering that recommender systems are present on all websites, digital platforms and applications, the challenge is to present people, in a transparent and understandable way, the influence of these systems on the choices made daily. In addition to elucidating data security, privacy and information mediation. Given the fact that each choice made represents the exclusion of so many others and that recommender systems are present on all websites, platforms and applications, it becomes important to promote the user with the possibility of understanding the impact that personalized recommendations can have. This is because the problem is not in the recommendations, but in the absence of clear and understandable information intended for the user |
| Palavras-chave: | Sistemas de recomendação Tomada de decisão Plataformas de Streaming Recommendation systems Decision making Streaming platforms |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Rocha, Gislene Souza Borges. Inteligência artificial e decisões: percepção dos usuários sobre os sistemas de recomendação. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25921 |
| Data do documento: | 7-Mar-2022 |