REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Disciplina jurídica dos recursos biológicos no Brasil: desafios ao regime de acesso e repartição de benefícios
Título(s) alternativo(s): Legal basis of biological resources in Brazil: challenges to access and benefit sharing
Autor(es): Mota, Daniela Ferreira da
Primeiro Orientador: Yoshida, Consuelo Yatsuda Moromizato
Resumo: A questão ambiental, composta por uma ampla gama de problemas, é tida como um dos grandes desafios do século. Dentre eles, a proteção da biodiversidade e utilização sustentável dos recursos naturais, se mostram como elementos-chave para a conservação da diversidade de espécies e ecossistemas existentes no planeta. No âmbito internacional foram adotados compromissos daqueles que utilizam esses recursos, de garantir formas de preservá-los para a manutenção do planeta e da disponibilidade desses bens ambientais para as futuras gerações. Nessa linha, esse estudo investiga os desafios para que a repartição de benefícios seja um efetivo mecanismo de acesso aos recursos biológicos com enfoque na legislação brasileira, que utiliza a denominação patrimônio genético. O estudo foi desenvolvido de maneira exploratório, por meio da análise dos tratados internacionais referentes ao tema, das normas legais e infralegais brasileiras, e pesquisa bibliográfica sobre a matéria, com o objetivo de levantar as visões que influenciam e impactam a aplicação do regime internacional à norma nacional
Abstract: The environmental issue, composed of a wide range of problems, is seen as one of the great challenges of the century. Among those problems, the protection of biodiversity and sustainable use of natural resources are key elements for the conservation of the diversity of species and ecosystems existing on the planet. Internationally, commitments were adopted from users of these resources, in order to ensure ways to preserve them for the maintenance of the planet and the availability of these environmental assets for future generations. In this sense, this study investigates the challenges for benefit-sharing to be an effective mechanism for accessing biological resources, focusing on Brazilian legislation, which uses the name genetic resources. The current study was developed in an exploratory manner, through the analysis of international treaties related to the subject, Brazilian legal and infralegal norms, and bibliographic research on the subject, with the objective of raising the views that influence and impact the application of the international regime to the national legislation
Palavras-chave: Direito ambiental
Patrimônio genético
Recursos biológicos
Recursos genéticos
Acesso e repartição de benefícios
Environmental law
Genetic heritage
Biological resources
Genetic resources
Access and benefit sharing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Mota, Daniela Ferreira da. Disciplina jurídica dos recursos biológicos no Brasil: desafios ao regime de acesso e repartição de benefícios. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25906
Data do documento: 23-Fev-2022