https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo teórico das funções clássicas da pena à luz da psicanálise |
| Autor(es): | Faiçal, Larissa Pizzotti |
| Primeiro Orientador: | Marques, Oswaldo Henrique Duek |
| Resumo: | As funções da pena tem sido tema debatido durante várias décadas pelos estudiosos do direito penal, criminologia e demais ciências que se interessam pelo tema. Não obstante, as respostas oriundas da pesquisa em que reprisa a utilização única do direito tem oferecido, invariavelmente, as mesmas respostas de outrora, que reside nas teorias absolutas e relativas, mormente na função vindicativa, retributiva e intimidatória da pena. Por tal razão, e tentando ampliar os conhecimentos presentes nestas proposições já tão elaboradas, o presente trabalho se propõe a analisar tais funções da pena à luz da psicanálise freudiana. Assim como a vingança nasce junto ao direito penal, o desenvolver histórico reelaborado pelo método psicanalítico do retorno do recalcado possibilita a leitura de que novas roupagens foram ocupando o lugar do primeiro ritual punitivo e de que o então pai da hora se transforma no pai Estado. A união de cada uma das teorias tratadas e os conceitos psicanalíticos habilitam uma leitura atual do punir, unindo sociedade e complexidade |
| Abstract: | The functions of the penalty have been a topic debated for several decades by scholars of criminal law, criminology and other sciences interested in the subject. Nevertheless, the answers from the research that reprises the single use of the law has invariably offered answers from the past, which reside in absolute and relative theories, especially in the vindicative, retributive and intimidating function of the penalty. For this reason, and trying to expand the knowledge of these propositions, which are already so elaborated, the present work proposes an analysis of such functions of the penalty in the light of Freud’s psychoanalysis. Just as revenge is born in criminal law birth, the historical development re-elaborated by the psychoanalytic method of the return of the repressed allows the reading that new clothes were taking the place of the first punitive ritual and that the then father of the hour becomes the father State. The union of each of the treated theories and the psychoanalytic concepts enable a current reading of punishing, uniting society and complexity |
| Palavras-chave: | Funções da Pena Totem e Tabu Direito e Psicanálise Penalty Functions Totem and Taboo Law and Psychoanalysis Classic Pen Functions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Faiçal, Larissa Pizzotti. Estudo teórico das funções clássicas da pena à luz da psicanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24932 |
| Data do documento: | 8-Dez-2021 |