REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As noções de integração curricular na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1952 ‒ 1964)
Título(s) alternativo(s): The notions of curriculum integration in the Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1952 ‒ 1964)
Autor(es): Costa, Robson Andrade
Primeiro Orientador: Chiozzini, Daniel Ferraz
Resumo: Este trabalho objetivou investigar as noções de integração curricular mobilizadas pelos textos publicados na seção “Ideias e debates” da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) entre 1952 e 1964. Foi investigada a hipótese de que as noções de integração curricular passaram a estar presentes nos artigos da Revista devido, em grande parte, à presença de autores ligados ao Movimento da Escola Nova e à atuação de Anísio Teixeira, presidente então denominado do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (Inep) e notório defensor da renovação curricular. Os referenciais teóricos utilizados estão no âmbito da História Social do Currículo, sobretudo no conceito de currículo pré-ativo, de Ivor Goodson, que possibilita situar historicamente o processo que antecede a constituição do currículo prescrito. Identificou-se a presença das noções de integração curricular nos textos que tematizavam o ensino de diferentes disciplinas, sobretudo associadas à circulação das teorias de autores estrangeiros, tais como John Dewey, Jean-Ovide Decroly e Willian Kilpatrick. Os autores dos textos investigados, no entanto, não citam colegas brasileiros, dificultando a identificação de um compartilhamento de referenciais e a constituição de uma rede de interlocutores.
Abstract: This work aimed to investigate the notions of curricular integration mobilized by the texts published in the Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), in the “Ideas and debates” section, between 1952 and 1964. The hypothesis that the notions of curricular integration came to be present in the articles of the Journal, largely due to the presence of authors linked to the Escola Nova Movement and to the performance of Anísio Teixeira, then-named president of the National Institute of Educational Studies and Research (Inep) and a notorious advocate of curriculum renewal. The theoretical references used are within the scope of the Social History of the Curriculum, especially in the concept of pre-active curriculum, by Ivor Goodson, which makes it possible to historically situate the process that precedes the constitution of the prescribed curriculum. The presence of notions of curricular integration was identified in texts that thematized the teaching of different subjects, especially associated with the circulation of theories by foreign authors, such as John Dewey, Jean-Ovide Decroly and Willian Kilpatrick. The authors of the investigated texts, however, do not mention Brazilian colleagues, making it difficult to identify a sharing of references and the constitution of a network of interlocutors.
Palavras-chave: História Social do Currículo
Integração curricular
Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos
Escola Nova brasileira
Social History of the Curriculum
Curriculum integration
Brazilian Journal of Pedagogical Studies
Brazilian New School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Costa, Robson Andrade. As noções de integração curricular na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1952 ‒ 1964). 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24908
Data do documento: 9-Dez-2021