https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24709| Tipo: | Tese |
| Título: | O cárcere feminino brasileiro e seus aliados: abandono, violência simbólica e institucional |
| Título(s) alternativo(s): | The female prison and its allies: abandonment, symbolic and institutional violence |
| Autor(es): | Sousa, Célia Regina Nilander de |
| Primeiro Orientador: | Chalita, Gabriel |
| Resumo: | Mulheres violentadas na vida e no cárcere. O peso do patriarcado e da desigualdade de gênero acompanha mulheres ao longo da vida. No cárcere, um ingrediente potencializador da violência sofrida faz-se presente: o rompimento de padrões sociais impostos. Esse fator, somado ao estigma de “delinquente” e ao confinamento espacial, gera um empobrecimento existencial, excluindo e provocando uma “hipervulnerabilidade”. Triplamente punido, o feminino encarcerado colhe o gosto amargo do abandono e das dores dilacerantes do cárcere. Penas desumanas e cruéis não são permitidas no ordenamento jurídico brasileiro, mas a violência estatal se impõe à dignidade humana e comanda o monopólio da violência quando prende mulheres em prisões feitas para homens, quando inviabiliza e/ou dificulta as visitas no cárcere, quando nega produtos básicos de higiene íntima, aliás, a pobreza menstrual vai além de escassez de produtos íntimos da mulher, que afeta diretamente os direitos humanos. O presente estudo descortina as consequências drásticas do patriarcado e do abandono da mulher encarcerada, consequências implacáveis na vida extramuros, levando as mulheres “delinquentes” a uma “pena de morte” em vida |
| Abstract: | Women raped in life and in prison. The weight of patriarchy and gender inequality accompanies women throughout their lives. In prison, an ingredient that potentiates the violence suffered is present: the breaking of imposed social standards. This factor, added to the stigma of “delinquent” and to spatial confinement, generate existential impoverishment, excluding and generating “hypervulnerability”. Triple punished, the imprisoned female reaps the bitter taste of abandonment and the excruciating pains of prison. Inhuman and cruel punishments are not allowed in the Brazilian legal system, but state violence imposes itself on Human Dignity and commands the monopoly of violence when imprisoning women in prisons made for men, when it makes unfeasible and/or difficult to see in prison, when it denies products basic intimate hygiene, in fact, menstrual poverty goes beyond the scarcity of intimate products for women, which directly affects human rights. This study reveals the drastic consequences of patriarchy and the abandonment of incarcerated women, implacable consequences in life outside the walls, leading “delinquent” women to a “death penalty” in life |
| Palavras-chave: | Patriarcado Feminino Cárcere Dignidade Direitos Humanos Patriarchy Female Prison Dignity Human Rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
| Citação: | Sousa, Célia Regina Nilander de. O cárcere feminino brasileiro e seus aliados: abandono, violência simbólica e institucional. 2021. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24709 |
| Data do documento: | 21-Out-2021 |