REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: A docência masculina na educação infantil em Manaus: representações de pais, mães e professores
Título(s) alternativo(s): Male teaching in early childhood education in Manaus: representations of fathers, mothers and teachers
Autor(es): Silva Júnior, João Raimundo dos Santos
Primeiro Orientador: Sousa, Clarilza Prado de
Resumo: O magistério do homem na educação infantil é um fenômeno contemporâneo e polêmico, especialmente em nosso país, suscitado por um conjunto de fatores de natureza: social, política, econômica, cultural e científica. Tal fato tem causado tensões e conflitos entre os membros das comunidades escolares, que assumiram distintos posicionamentos, atitudes e opiniões acerca da anuência da docência masculina na primeira infância, muitas vezes discriminatórias e preconceituosas. Essa realidade social motivou o desenvolvimento deste estudo, com a finalidade de compreender as representações sociais de atores educacionais sobre o ser docente masculino no segmento infantil em Manaus/Amazonas. Para tanto, foi executada uma pesquisa de campo, alicerçada pela epistemologia qualitativa, sob o enfoque descritivo-exploratório, sendo aplicados um questionário e a entrevista situacional a um grupo de participantes formado por pais, mães e professores de crianças pequenas matriculadas em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) da rede pública de ensino manauense. As respostas obtidas pelos instrumentos foram submetidas à análise de conteúdo (FRANCO, 2012), e examinadas conforme orientam as metodologias propostas pela Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1978). Os resultados indicavam que a maioria dos participantes não admitia a docência masculina na pré-escola na capital amazonense. Esse posicionamento opositor do grupo parece ser norteado por suas representações de ser docente objetivadas na imagem de um ser inapto, imprevisível e despreparado para o serviço educacional com o público infantil, sendo ancoradas nos embates entre os cisgêneros masculinos e femininos, que qualificavam de forma inata a mulher e desqualificavam o homem (PEREIRA, 2012); apoiadas nos papéis sociais de mãe e pai, sendo a figura materna considerada o perfil ideal para o trabalho docente e a paterna com suas competências questionadas ou descredibilizadas pelos entrevistados; e sustentadas pela suspeita da possibilidade de práticas de pedofilia, aliciamento ou abuso sexual infantil por parte do professor, durante as práticas de higiene, mas que isentava a professora de tais atos ilícitos. Desse modo, o trabalho vislumbra a possibilidade de produção de materiais que possam servir de subsídios para futuras intervenções no âmbito educacional, na tentativa de minimizar ou sanar as dificuldades enfrentadas pelo homem em sua carreira no magistério no segmento infantil. Portanto, recomendamos a realização de mais pesquisas acerca da temática para aprofundar e esmiuçar o assunto
Abstract: Male teaching in early childhood education is a contemporary and controversial phenomenon, especially in our country, due to a group of factors: social, political, economical, cultural, and scientific. Such fact has caused tension and conflict among the members of the school communities, who have taken distinct positions, attitudes, and opinions regarding the consent of male teaching in early childhood, several times being discriminatory and prejudiced. This social reality motivated the development of this study, with the goal of comprehending the social representations of educational actors about being a male teacher in the early childhood segment in Manaus/Amazonas. Therefore, field research was conducted, based on qualitative epistemology, within the descriptive exploratory approach, with a questionnaire and situational group interview being applied to the early children’s fathers, mothers, and teachers who were enrolled at a City’s Childhood Educational Center (Centro Municipal de Educação Infantil - CMEI) of the public education system in Manaus. The answers obtained by the instruments were submitted to content analysis (FRANCO, 2012), and analyzed according to the methodologies proposed by The Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 1978). The results indicated that most participants did not conceive male teaching in preschool in the capital of Amazonas. This opposing position of the group seems to be guided by their representations of being a teacher objectified in the image of a being who is inept, unpredictable, and unprepared for the educational service with children, being anchored in the clashes between male and female cisgenders, which innately qualified the woman and disqualified the man (PEREIRA, 2012); supported by the social roles of mother and father, with the maternal figure being considered the ideal profile for the teaching field, and the father having his competencies questioned or discredited by the interviewees; and supported by the suspicion of the possibility of pedophilia practices, enticement or child sexual abuse by the teacher, during hygiene practices, however exempting the female teacher from such illicit acts. Thus, the work glimpsed the possibility of producing materials that can serve as subsidies for future interventions in the educational field, in an attempt to minimize or remedy the difficulties faced by men in their teaching career in the children's segment. Furthermore, we recommend carrying out more research on the subject
Palavras-chave: Docência Masculina
Representações Sociais
Professor Homem
Educação Infantil
Magistério Masculino
Male Teaching
Social Representations
Male Teacher
Early Childhood Education
Male Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Silva Júnior, João Raimundo dos Santos. A docência masculina na educação infantil em Manaus: representações de pais, mães e professores. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24684
Data do documento: 6-Dez-2021