REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: O ensino religioso na Inglaterra entre 1988-2011: desafios e perspectivas em uma sociedade confessional e multicultural
Autor(es): Silveira, Valeska Freman B. Freitas
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o curso de Ensino Religioso na Inglaterra, país confessional anglicano, na passagem do século XX para o XXI, a fim de compreender qual o lugar que ele ocupa frente aos novos desafios e perspectivas de um Estado cada vez mais multicultural, multirreligioso e com altos índices de secularização, crimes de ódio e violência. A hipótese apresentada neste trabalho é a de que o governo e Igreja da Inglaterra, que historicamente têm por premissa a valorização do aspecto religioso na formação educacional dos ingleses, enquanto valor identitário e confessional, têm buscado manter esses status quo a partir de uma maior abertura com as comunidades locais de diferentes de diferentes confessionalidades de modo a propor um currículo de Ensino Religioso que se comprometa a proporcionar aos jovens o conhecimento e o respeito às diferenças étnicas, religiosas e culturais, de modo a garantir o cumprimento dos direitos constitucionais, como liberdade de religião, sem, no entanto, abrir mão da confessionalidade cristã anglicana do Estado. A metodologia utilizada para compreender de que forma a mediação entre Igreja da Inglaterra, Estado e comunidades religiosas locais repercutem no perfil dos cursos de Ensino Religioso foi realizada a partir da análise de documentos que intermediam essas relações, como legislações britânicas do começo do século XX até a primeira década do século XXI associadas ao Ensino Religioso, currículos nacionais, currículos específicos de Ensino Religioso e o Censo de 2011 aplicado na Inglaterra e no País de Gales. O trabalho de pesquisa centrou-se na análise de seis livros didáticos para o Ensino Religioso da coleção “Fé Viva”, publicados pela editora Oxford e voltados para os alunos da fase 3 na Inglaterra, o equivalente ao Ensino Fundamental II no sistema de ensino do Brasil. A análise da coleção, considerada uma amostra do perfil dos cursos de Ensino Religioso, foi elaborada e aplicada de forma sistemática a partir dos princípios da Ciência da Religião. A problematização da análise da coleção teve por objetivo identificar a linha epistemológica do material e de que forma ele reage às implicações históricas locais e mundiais, podendo contribuir, mesmo sem ser o objetivo central da disciplina, com a formação de alunos capazes de identificar as diferenças e diversidades étnicas, culturais e religiosas de forma dialógica e pacífica, e não como ameaça
Abstract: The objective of this research is to analyze Religious Education course in England, an Anglican confessional country, in the transition from the 20th to the 21st century, in order to understand the place it occupies in the face of the new challenges and perspectives of an increasingly multicultural , multi-religious State and with high levels of secularization, hate crimes and violence. The hypothesis presented in this work is that the government and Church of England, which historically have as premise the valorization of the religious aspect in the educational formation of the English people, as an identity and confessional value, have sought to maintain this status quo from a greater openness with local communities from different confessionalism in order to propose a Religious Education curriculum that is committed to providing young people knowledge and respect for ethnic, religious and cultural differences, in order to ensure compliance with constitutional rights, such as freedom of religion, without, however, giving up the Anglican Christian confessionality of the State. The methodology used to understand how the mediation between Church of England, State and local religious communities affects the profile of Religious Education courses was carried out from the analysis of documents that mediate these relationships, such as British legislation from the beginning of the 20th century to the first decade of the 21st century associated with Religious Education, national curriculum, specific Religious Education curriculum and the 2011 Census applied in England and Wales. The research work focused on the analysis of six textbooks for Religious Education from the “Living Faiths” collection, published by Oxford and aimed at students in phase 3 in England, the equivalent of Elementary School II in the teaching system of Brazil. The analysis of the collection, considered a sample of the profile of Religious Education courses, was elaborated and applied systematically based on the principles of the Science of Religion. The problematization of the analysis of the collection aimed to identify the epistemological line of the material and how it reacts to local and world historical implications, contributing, even without being the main objective of the discipline, to the formation of students capable of identifying differences and ethnic, cultural and religious diversities in a dialogical and peaceful way, and not as a threat
Palavras-chave: Inglaterra
Ensino Religioso
Confessionalidade
Diversidade Religiosa
Ciência da Religião
Livro Didático
England
Religious Education
Confessionalism
Religious Diversity
Science of Religion
Textbook
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Silveira, Valeska Freman B. Freitas. O ensino religioso na Inglaterra entre 1988-2011: desafios e perspectivas em uma sociedade confessional e multicultural. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24667
Data do documento: 21-Set-2021