REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: A contribuição do Movimento Escoteiro na formação do profissional do ano 2020
Título(s) alternativo(s): The contribution of the Scout Movement in professional training of the Year 2020
Autor(es): Souza, Sandra Joyce Silva de
Primeiro Orientador: João, Belmiro do Nascimento
Resumo: O Movimento Escoteiro, embora pouco conhecido, movimenta mais de 54 milhões de Escoteiros em 171 países; no Brasil, alcança mais de 111 mil integrantes distribuídos em todo o território nacional e presente em 745 cidades. Nascido na Inglaterra em 1907, o Movimento Escoteiro ou Escotismo foi fundado pelo militar Robert Stephenson Smith Baden-Powell, é um movimento de educação não-formal mundial, voluntariado, apartidário e sem fins lucrativos. A proposta visa o desenvolvimento do jovem, por meio de um sistema de valores que prioriza o aprender fazendo. Esse sistema tem por base a Promessa e a Lei Escoteiras, o trabalho em equipe e a vida ao ar livre. Pretende-se com este estudo, compreender se o ambiente do escotismo contribui para que os seus membros jovens desenvolvam potencialidades profissionais em consonância com as requeridas no ano 2020, descritas através de publicação do Fórum Econômico Mundial. Para encontrar a fundamentação teórica desta pesquisa, necessitou-se qualificar os conceitos por meio de pesquisa bibliográfica e bibliométrica, explorando as indicações teóricas de Movimento Escoteiro, Conhecimento, Competências e Competências Profissionais do Ano 2020. Realizou-se uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário. A análise dos dados foi realizada pelo Método Análise Quantitativa de Conteúdo. Ao final, são feitos alguns apontamentos a respeito do cenário estudado
Abstract: Although little known, the Scout Movement moves more than 54 million Scouts in 171 countries; in Brazil, it reaches more than 111,000 members distributed throughout the national territory and is present in 745 cities. The Scout Movement or Scouting is a worldwide nonformal education movement, voluntary, non-partisan, and non-profit, founded in 1907 by military man Robert Stephenson Smith Baden-Powell. The purpose of the Scout Movement is to commit the development of young people through a system of values that prioritize learning by doing. This system is based on the Scout Promise and Law, teamwork, and outdoor living. This study aimed to understand whether the Scouting environment contributes to its young members to develop professional potentials in line with those required in the year 2020, described through a publication by the World Economic Forum. In order to base the theoretical foundation of this research, it was necessary to qualify the concepts through bibliographical and bibliometric research, exploring the theoretical indications of the Scout Movement, Knowledge, Skills, and Professional Competencies of the Year 2020. The field research on which this study is based was carried out with the application of a questionnaire. The data analysis was performed using the Quantitative Content Analysis Method. In the end, some notes are made about the scenario studied
Palavras-chave: Movimento Escoteiro
Competências
Competências Profissionais do Ano 2020
Scout Movement
Knowledge
Skills
Professional Competences of the Year 2020
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Souza, Sandra Joyce Silva de. A contribuição do Movimento Escoteiro na formação do profissional do ano 2020. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24649
Data do documento: 16-Set-2021