REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O povo governado: anarquismo e condição operária entre ditaduras no Brasil
Autor(es): Costa, Marcelo Luiz da
Primeiro Orientador: Passetti, Edson
Resumo: Esta pesquisa aborda a situação operária nas relações de poder na sociedade brasileira, a partir de uma perspectiva libertária, entre o fim do Estado Novo e os anos 1960, quando o golpe civil-militar modificou os dispositivos político-institucionais na direção da instauração de uma ditadura. No discurso historiográfico e sociológico sobre esse período, a posição das classes populares é vista, de um lado, como resultante de uma evolução histórica marcada pela industrialização, urbanização e pelo desenvolvimento, não sem revezes, do liberalismo e da democracia; de outro lado, o proletariado é tido como o elemento tardio cuja presença passa a fazer parte do jogo político das instituições do Estado brasileiro, mostrando mobilização e indicando possibilidades de formação de uma consciência de classe, segundos postulados marxistas. Entretanto, o movimento anarquista, por meio dos jornais Ação Direta, A Plebe, O Libertário e Dealbar, criticara a condição operária e popular, denunciando a dissipação de sua revolta, a captura de suas energias na institucionalização das lutas dos trabalhadores pelo sindicalismo de Estado, bem como sua integração numa relação tutelar, quer seja com as lideranças do Partido Comunista e outros setores chamados de ‘progressistas’, expressando os chamados populismos de esquerda e direita, quer seja por meio das próprias instituições liberais-democráticas, com suas práticas e valores – principalmente, nas eleições. Todavia, aquilo que as versões da historiografia e as interpretações sobre a formação brasileira sonegam é a experiência do movimento operário autônomo e independente, organizado em moldes anarquistas, que precedeu à instauração do regime varguista e que funcionou como fluxo de vida libertária e resistências, que nunca foram capturadas pelas estruturas opressivas da sociedade brasileira hierárquica e capitalista. Com isso, visa-se fazer expor apontamentos e considerações em torno das críticas realizadas pelos anarquistas entre as décadas de 1940 e 1960, sobretudo à democracia e à condição operária e, de modo complementar, contribuir para a compreensão mais detalhada das práticas anarquistas do período e menos dicotômica da história do Brasil
Abstract: This research addresses the working situation in power relations in Brazilian society, from a libertarian perspective, between the end of the Estado Novo and the 1960s, when the civilmilitary coup changed the political-institutional devices towards the establishment of a dictatorship. In the historiographical and sociological discourse about this period, the position of the popular classes is seen, on the one hand, as the result of a historical evolution marked by industrialization, urbanization and the development, not without setbacks, of liberalism and democracy; on the other hand, the proletariat is seen as the late element whose presence becomes part of the political game of the institutions of the Brazilian State, showing mobilization and indicating possibilities for the formation of a class consciousness, second Marxist postulates. However, the anarchist movement, through the newspapers Ação Direta, A Plebe, O Libertário and Dealbar, had criticized the working and popular condition, denouncing the dissipation of their revolt, the capture of their energies in the institutionalization of workers' struggles for state unionism , as well as its integration in a tutelary relationship, either with the Communist Party leaders and other sectors called 'progressives', expressing the so-called left and right populisms, or through the liberaldemocratic institutions themselves, with their practices and values – mainly in elections. However, what the versions of historiography and interpretations of Brazilian education evade is the experience of the autonomous and independent labor movement, organized in anarchist molds, which preceded the establishment of the Vargas regime and which functioned as a flow of libertarian life and resistances, which were never captured by the oppressive structures of Brazilian society. hierarchical and capitalist asylum. With this, the aim is to expose notes and considerations about the criticisms made by anarchists between the 1940s and 1960s, especially to democracy and the working class condition and, in a complementary way, contribute to a more detailed understanding of anarchist practices of the period and less dichotomous in the history of Brazil
Palavras-chave: Anarquismo
Democracia
Trabalhadores - Brasil - História
Anarchism
Democracy
Employees - Brazil - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Costa, Marcelo Luiz da. O povo governado: anarquismo e condição operária entre ditaduras no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24585
Data do documento: 24-Set-2021