https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24432| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A religião na obra de Sigmund Freud: aspectos antropológicos e metapsicológicos |
| Título(s) alternativo(s): | Religion in the work of Sigmund Freud: anthropological and metapsychological aspects |
| Autor(es): | Souza Neto, Carlos Silvano de |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | O tema da religião na obra de Sigmund Freud é um assunto geralmente pautado pela polêmica de seu ateísmo. Porém, essa constatação, preconcebida, suprime a noção mais complexa de como este tema carrega uma grande importância na obra deste autor. A religião é um tema que atravessa a pesquisa de Freud, desde as primeiras décadas até o fim de sua vida, como estudioso da natureza humana. Nesse sentido, é possível compreender que Freud interpela a religião como um elemento temático de análise da cultura. Além do mais, esse tema permite à investigação psicanalítica acessar uma variedade de questões humanas, e que ao mesmo tempo, mobiliza um campo de diálogo capaz de propiciar a formulação de conceitos metapsicológicos que ajudam no entendimento tanto da vida psíquica individual, quanto da dinâmica de fenômenos sociais e culturais. Essa compreensão é relevante, pois, para Freud não há diferença entre psicologia cultural e aquela orientada para observar e explicar os fenômenos do psiquismo individual na clínica. Deste modo, estudar um tema cultural permite ao psicanalista, e ao estudioso das ciências humanas em geral, um entendimento valioso da natureza humana. Assim, esta dissertação contribui como guia para os interessados sobre o tema, Freud e a religião, já que repercute e caminha pelos variados textos que o autor aborda direta e indiretamente este assunto. Freud acompanha o tema da religião por duas dimensões que se interpelam em sua teoria: por um lado a metapsicologia, isto é, as deduções conceituais a respeito do funcionamento psíquico são utilizadas para explicar os fenômenos religiosos em seus fundamentos psicológicos. Por outro lado, Freud conduz suas investigações através de uma antropologia, e assim assume que a religião funciona na cultura mediante o exercício de determinados papéis fundamentais. O objetivo desta investigação, portanto, é compreender como a religião é abordada por Freud no desenvolvimento de sua obra. Como meio de interpelar essa questão, o método se dirigiu por uma investigação-teórica que (a) incorporou uma bibliografia especializada, (b) os textos publicados do autor em suas obras completas, assim como, (c) o material documental encontrado em correspondência e biografias, tendo em vista o recorte temático da religião sob palavras-chave como: metafísica, religião, religiosidade, visão de mundo, Deus, deuses, judaísmo, cristianismo, monoteísmo, totemismo, ilusão, desamparo, verdade-histórica, pai-primevo. O eixo teórico dessa investigação articulou dois registros de desenvolvimento do tema da religião na obra do autor: (1) a sua antropologia psicanalítica, (2) e a sua releitura metapsicológica dos fenômenos. Os resultados obtidos desta dissertação indicam como Freud situa a religião em uma antropologia, essencialmente através de três papéis que esta instituição exerce na cultura: (1) o papel cosmológico de explicação da origem do mundo e da totalidade do real; (2) o papel ético de limitação dos impulsos desagregadores da sociabilidade, e a apresentação de modelos ideais de comportamento; (3) o papel de amparo emocional diante da condição estrutural de desamparo do ser humano. Além disso, o resultado dessa investigação reflete como Freud compreende que a religião traduz, a partir de sua visão de mundo, uma complexa dimensão ligada aos desejos humanos, e propõe, por outro lado, reler os fenômenos descritos pela religião através da teoria psicanalítica, realizando, deste modo, uma virada epistemológica que rearticula a metafísica em uma metapsicologia |
| Abstract: | The theme of religion in Sigmund Freud's work is a subject generally guided by the controversy of his atheism. However, this preconceived observation suppresses the more complex notion of how this theme carries great importance in his work. Religion is a theme that runs through Freud's research, from the first decades to the end of his life, as a researcher of human nature. In this sense, it is possible to understand that Freud evidence the religion as a thematic element in the analysis of culture. Furthermore, this theme allows psychoanalytic investigation to access a variety of human issues, and at the same time mobilizes a field of dialogue capable of providing the formulation of metapsychological concepts that help in understanding both individual psychic life and the dynamics of social and cultural phenomena. This understanding is relevant because, for Freud, there is no difference between cultural psychology and that oriented to observe and explain the phenomena of individual psychism in the clinic. In this way, studying a cultural theme allows the psychoanalyst, and the researcher of the human sciences in general, a valuable understanding of human nature. Thus, this dissertation contributes as a guide for those interested in the subject, Freud and religion, as it echoes and walks through the various texts that the author directly and indirectly addresses this subject. Freud follows the theme of religion through two dimensions in his theory: on the one hand, metapsychology, that is, conceptual deductions about psychic functioning are used to explain religious phenomena in their psychological foundations. On the other hand, Freud conducts his investigations through an anthropology, and thus assumes that religion functions in culture through the exercise of certain fundamental roles. The objective of this investigation, therefore, is to understand how religion is approached by Freud in the development of his work. As a means of addressing this issue, the method was guided by a theoretical investigation that (a) incorporated a specialized bibliography, (b) the author's published texts in his complete works, as well as, (c) the documentary material found in correspondence and biographies, bearing in mind the theme of religion under key words such as: metaphysics, religion, religiosity, worldview, God, gods, Judaism, Christianity, monotheism, totemism, illusion, helplessness, historical-truth, primeval father . The theoretical axis of this investigation articulated two registers of development of the theme of religion in the author's work: (1) his psychoanalytic anthropology, (2) and his metapsychological rereading of the phenomena. The results obtained from this dissertation indicate how Freud situates religion in an anthropology, essentially through three roles that this institution plays in culture: (1) the cosmological role of explaining the origin of the world and the totality of reality; (2) the ethical role of limiting the disruptive impulses of sociability, and the presentation of ideal models of behavior; (3) the role of emotional support in the face of the structural condition of human being's helplessness. Furthermore, the result of this investigation reflects how Freud understands that religion translates, from his worldview, a complex dimension linked to human desires, and proposes, on the other hand, to reread the phenomena described by religion through psychoanalytic theory, thus performing an epistemological turn that rearticulates metaphysics into a metapsychology |
| Palavras-chave: | Freud Religião Antropologia da religião Religion Anthropology of religion Metapsychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Souza Neto, Carlos Silvano de. A religião na obra de Sigmund Freud: aspectos antropológicos e metapsicológicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24432 |
| Data do documento: | 8-Set-2021 |