https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24420| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Graffiti e pixação: diálogos na cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Fasano, Bianca Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Borelli, Silvia Helena Simões |
| Resumo: | Assumindo como recorte a cidade de São Paulo, as paisagem e suportes urbanos, assim como as possibilidades de nela viver, ocupar e apropriar, esta pesquisa tem como objeto duas intervenções cotidianamente presentes nas metrópoles e que manifestam um aspecto da experiência do espaço urbano, sendo elas o graffiti e a pixação. Questiona-se quais diálogos essas expressões gráficas provocam ao intervir na cidade e norteia-se por meio de objetivos que analisam tais intervenções como outras formas de compreender e investigar os espaços urbanos. Tem-se como perspectiva a cidade como uma construção coletiva, palco dos acontecimentos culturais e espaço de possibilidade para atores e manifestações sociais (BORJA; CASTELLS, 1996). Por meio das narrativas de grafiteiros e pixadores, articuladas ao posicionamento e ações do poder público e dos movimentos de institucionalização dessas práticas (CAIAFA; SODRÉ, 2008), investiga-se o que motiva as variadas distinções entre essas expressões gráficas nos diálogos que estabelecem com o espaço e os processos que enaltecem uma em detrimento da outra. A metodologia orientou-se por observações de campo realizadas de modo on-line e off-line e entrevistas em profundidade. Busca compreender as dinâmicas, produções e práticas culturais (LASSALA, 2010) e a relação presente entre a cidade, os suportes e a comunicação com o meio urbano e social (PEREIRA, 2010). Justifica-se a importância da temática por se fundamentar em conceitos relevantes para a compreensão de como e quais as formas possíveis de ocupar e se apropriar da cidade, assim como as diversas possibilidades sobre o uso de seus territórios (SANTOS, 2006). Considera-se as transformações e o crescente processo de expansão da arte urbana, assim como a construção de caminhos por parte desses jovens para lidar com a concepção do grafiteiro como profissão, presente nas práticas institucionais, e a preservação da liberdade e transgressão ao intervir e ocupar os espaços da cidade, buscando concordância entre a produção sem limitações pela cidade e o fazer institucional. Esse processo possibilita novos modos de observar e ler as experiências cotidianas e as dinâmicas nas quais estão inseridas as intervenções, reformulando o imaginário e as formas de ocupação dos espaços e lugares da cidade (CERTEAU, 1994) |
| Abstract: | Taking as a cutout the city of São Paulo, its landscape and urban supports, as well as the possibilities of living, occupying and appropriating it, this research has as its object two interventions that are daily present in the metropolises and which manifest an aspect of the experience of urban space, being they graffiti and "pixação". It questions which dialogues these graphic expressions provoke when intervening in the city and is guided by objectives, which analyze these interventions as other ways of understanding and investigating urban spaces. Its perspective is the city as a collective construction, stage of cultural events and a space of possibility for actors and social manifestations (BORJA; CASTELLS, 1996). Through the narratives of graffiti artists and taggers, articulated to the positioning and actions of the government and the movements to institutionalize these practices (CAIAFA; SODRÉ, 2008), we investigate what motivates the various distinctions between these graphic expressions in the dialogues they establish with the space and processes that exalt one over the other. The methodology was guided by field observations carried out online and offline and indepth interviews. It seeks to understand its dynamics, productions and cultural practices (LASSALA, 2010) and the present relationship between the city, its supports and communication with the urban and social environment (PEREIRA, 2010). The importance of the theme is justified because it is based on relevant concepts to the understanding of how and what are the possible ways of occupying and appropriating the city, as well as the various possibilities for the use of its territories (SANTOS, 2006). It considers the transformations and the growing process of expansion of urban art, as well as the construction of paths by these young people to deal with the conception of the graffiti artist as an professional, present in institutional practices, and the preservation of freedom and transgression in intervening and occupying the spaces of the city, seeking agreement between the production without limitations by the city and institutional making. This process enables new ways to observe and read everyday experiences and the dynamics in which they are inserted, reformulating the imagination and forms of occupation of spaces and places in the city (CERTEAU, 1994) |
| Palavras-chave: | Jovens/coletivos Cidade/urbanidade Território Youth/collective City/urbanity Territory Graffiti |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Fasano, Bianca Fernandes. Graffiti e pixação: diálogos na cidade de São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24420 |
| Data do documento: | 1-Set-2021 |