REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Naturezas emergentes: ações comunicativas para reafirmar a vida
Autor(es): Santos, Ariane Alves dos
Primeiro Orientador: Greiner, Christine
Resumo: Nas últimas décadas, uma quantidade relevante de pesquisas tem problematizado a noção de natureza. Mais do que um debate meramente conceitual, trata-se de uma reflexão com implicações políticas, econômicas, sociais e ecológicas. O objetivo desta tese é reunir alguns autores que vem norteando este debate (Coccia, Greiner e Katz, Lapoujade e Latour, entre outros) ao afirmar a não dualidade entre natureza e cultura; e, simultaneamente, identificar como algumas obras de artistas visuais contemporâneos não apenas colaboram com estas discussões, como instauram outros caminhos de percepção/reflexão que nos fazem reconhecer as complexas relações entre corpo e ambiente, e as alianças entre teoria e prática a partir das experiências. No decorrer do percurso, tornou-se fundamental depreender como os processos de semiose na arte podem contribuir para os debates acerca da percepção e da comunicação do corpo singular nos ambientes por onde transita. O corpus das experiências artísticas foi composto por instalações e intervenções realizadas por Walmor Corrêa, Nils Udo, Cildo Meireles, Ana Amélia Genioli, Ahmad Nadalian entre outros. As obras aqui reunidas contribuíram, portanto, para afirmar uma noção de natureza não-substancialista, universal ou preexistente. Concluímos ao final, que os processos de criação constituem-se como forças de produção de singularização, ativadoras de temporalidades, devires e transformações heterogêneas que marcam os processos de afirmação da vida
Abstract: In recent decades, a significant amount of research has problematized the notion of nature. More than a purely conceptual debate, it is a reflection with political, economic, social and ecological implications. The aim of this thesis is to put together some authors who have been guided by this debate (Coccia, Greiner and Katz, Lapoujade and Latour, among others) by affirming the non-duality between nature and culture; and, at the same time, to identify how some works of contemporary visual artists not only collaborate with these discussions, but also establish other paths of perception/reflection that make us recognize the complex relations between body and environment, and the alliances between theory and practice from the experiences. Along the way, it has become fundamental to understand how the processes of semiosis in art can contribute to the debates about the perception and communication of the singular body in the environments through which it transits. The corpus of the artistic experiments was composed of installations and interventions performed by WalmorCorrêa, Nils Udo, Cildo Meireles, Ana Amélia Genioli, Ahmad Nadalian among others. The works gathered here have contributed to affirming the notion of a nonsubstantiating, universal or pre-existing nature. At the end, we have concluded that these processes of creation constitute themselves as production forces of singularization, by activating temporalities, becomings and heterogeneous transformations that mark the processes of affirmation of life
Palavras-chave: Artes visuais
Natureza
Comunicação
Visual arts
Nature
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Ariane Alves dos. Naturezas emergentes: ações comunicativas para reafirmar a vida. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24416
Data do documento: 29-Jun-2021