REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Ódio coletivo: a perversão do rito
Autor(es): Rosa, Natália Rolim
Primeiro Orientador: Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga
Resumo: O Ódio existe e é um dos grandes dilemas que o homem do século XXI deverá enfrentar. Na última década, os postulados de André Glucksmann, em O Discurso do Ódio (2004), tornaram-se preeminentes. O Ódio emerge num corpo bastante robusto, avultado e feroz. O que é este corpo? Como se estrutura? Por que agora? O Ódio é um fenômeno de violência coletiva que se estrutura por uma mecânica persecutória num contexto de crise social. Esta hipótese tanto se comprovou como se desmentiu. André Glucksmann, René Girard, Byung-Chul Han, Sigmund Freud, Frans de Waal, Roger Dadoun, Umberto Eco, Hannah Arendt, Theodor Adorno são alguns dos autores utilizados no exercício reflexivo para compreender sua ambiguidade. Enraizado nas estruturas sociais profundas, na genealogia da espécie humana e do desejo, o ódio aciona o mecanismo ritual do bode expiatório e o perverte. Destitui da cena ritual a centralidade do corpo e o substitui pelo discurso, instaura outra linguagem que ressoa de forma viral pela comunicação digital, mobilizando identificações coletivas pelo signo da violência. Fenômeno da positividade, não busca restaurar um corpo arraigado, converter uma violência nefasta; apenas propagar sua pulsão destrutiva. O Ódio Coletivo é o Eclipse Cultural de René Girard, o Estado de Nefas de André Glucksmann, o Ur-Fascismo de Umberto Eco
Abstract: Hatred exists and is one of the great dilemmas that the man of the 21st century must face. In the last decade, André Glucksmann's postulates in The Discourse of Hate (2004) have become prominent. Hatred emerges in a very robust, bulky and fierce body. What is this body? How is it structured? Why now? Hatred is a phenomenon of collective violence that is structured by persecutory mechanics in a context of social crisis. This hypothesis was both proven and disproved. André Glucksmann, René Girard, Byung-Chul Han, Sigmund Freud, Frans de Waal, Roger Dadoun, Umberto Eco, Hannah Arendt, Theodor Adorno are some of the authors used in the reflective exercise to understand their ambiguity. Rooted in deep social structures, in the genealogy of the human species and desire, hatred triggers the scapegoat's ritual mechanism and perverts it. The centrality of the body is removed from the ritual scene and replaced with speech. It establishes another language that resonates in a viral way through digital communication, mobilizing collective identifications by the sign of violence. Phenomenon of positivity, it does not seek to restore an ingrained body, convert a nefarious violence – it only disseminates its destructive drive. Collective Hatred is René Girard's Cultural Eclipse, André Glucksmann's Nefarious State, Umberto Eco's Ur-Fascism
Palavras-chave: Ódio
Ódio Coletivo
Violência
Hatred
Collective Hatred
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Rosa, Natália Rolim. Ódio coletivo: a perversão do rito. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24357
Data do documento: 30-Abr-2021