https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24306| Tipo: | Tese |
| Título: | As novas tecnologias e a potência política do cinema corpo |
| Autor(es): | Filho, Ernesto |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | O objetivo desta tese de doutorado é analisar o cinema hoje, tanto no que se refere aos locais de exibição, quanto à própria constituição dos filmes. O corpus da pesquisa são três filmes autorais apresentados em fases distintas de sua produção. O primeiro, Esta noite não (“Pas ce soir”), surgiu do encontro com a obra da escritora e cantora francesa Brigitte Fontaine e foi exibido publicamente pela primeira vez em 2015. O segundo, O amor está preso?, foi filmado e editado em parceria com a artista Julia Feldens durante a escrita da tese. E o terceiro, Antes que as libélulas entrem em extinção, é um filme fabulado em formato escrito a partir de frames de vídeos-postagens editados para o Instagram nos últimos anos. No que se refere à fundamentação teórica, tais experiências fílmicas articulam-se a partir da pesquisa sobre tópicos específicos como alteridade (GREINER, 2015), intra-ação (BARAD, 2007), neurodiversidade (MANNING, 2020), significado (JOHNSON, 2007), afetos pós-cinematográficos (SHAVIRO, 2010), emoção e afeto (MASSUMI, 2015). O resultado esperado é a apresentação de um debate que articula conceitos e processos de criação, compreendendo o filme a partir de teorias do corpo, ou seja, como um modo de pensar/testar imagens que se configuram a cada experiência |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze cinema today, both with regard to exhibition locations as to the constitution of films. The corpus of the research are three original films presented at different stages of their production. The first, Pas Ce soir (“Not Tonight”), emerged from the encounter with the work of French writer and singer Brigitte Fontaine and had its first public screening in 2015. The second O Amor Está Preso? (“Is Love Jailed?”) was filmed and edited in partnership with artist Julia Feldens during the writing of the dissertation. The third, Antes que as libélulas entrem em extinção (“Before dragonflies go extinct”), is a film fabulated in written format from video frames edited for Instagram posts in recent years. With regard to the theoretical foundation, such film experiences are articulated through research on specific topics such as otherness (GREINER, 2015), intra-action (BARAD, 2007), neurodiversity (MANNING, 2020), meaning (JOHNSON, 2007), , post-cinematic affects (SHAVIRO, 2010) and emotion and affect (MASSUMI, 2015). The expected result is the presentation of a debate that articulates concepts and creative processes, understanding film based on theories of the body, that is, as a way of thinking / testing images that are configured in each experience |
| Palavras-chave: | Cinema Corpo Esgotamento Cinema Body Exhaustion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Filho, Ernesto. As novas tecnologias e a potência política do cinema corpo. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24306 |
| Data do documento: | 2-Fev-2021 |