https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24244
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bom dia, Harry Stone: o embaixador de Hollywood no Brasil (1953 – 2000) |
Autor(es): | Rodrigues, Bruna Carolina de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Tota, Antonio Pedro |
Resumo: | A presente dissertação tem como tema a vida do sr. Harry Joe Stone, com maior destaque ao período em que morou no Brasil, de 1953 até sua morte, em 2000. O sr. Stone era representante da Motion Picture Association of America (MPAA), associação das principais empresas de cinema de Hollywood, como Warner Brothers, Fox e MGM. Chamado também de “embaixador de Hollywood”, Stone representava os interesses de tais empresas e era um lobista de primeira, sendo frequentemente visto tanto nos principais eventos da elite carioca como nos corredores do Palácio do Planalto. Diante da falta de informações reunidas sobre o papel de Harry no Brasil, defini que o objetivo geral de minha pesquisa é compreender a trajetória e atuação do sr. Stone no Brasil, no período de 1953 a 2000. Para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: catalogar e construir uma linha do tempo com as principais notícias sobre Stone, investigar suas ações e seu impacto, analisando se, de fato, podemos chamá-lo de “inimigo do cinema nacional” – como ele foi caracterizado inúmeras vezes. Sendo o sr. Stone estadunidense, o fundamental teórico foi composto por obras que tratam da relação Brasil x Estados Unidos (TOTA, 2000, 2014; FONSECA, 1989), obras que analisam o poder e influência dos filmes de Hollywood (SKLAR, 1994; FURHAMMAR, ISAKSSON, 1976) e o cinema brasileiro (RAMOS; SCHVARZMAN, 2018). O corpus das fontes é composto, majoritariamente, por notícias de jornais e revistas disponíveis em versão digital pela Biblioteca Nacional. Também foram utilizados documentos disponibilizados pela Cinemateca Brasileira (SP), Cinemateca do MAM (RJ) e Arquivo Nacional (RJ), além de relatos de pessoas que conviveram com Harry Stone |
Abstract: | This dissertation has as its theme Mr. Harry Joe Stone’s life, with greater emphasis on the period he lived in Brazil, from 1953 until his death in 2000. Mr. Stone was a representative of the Motion Picture Association of America (MPAA), an association of leading Hollywood film companies such as Warner Brothers, Fox and MGM. Also called the “Hollywood ambassador”, Stone represented the interests of such companies and he was a great lobbyist, being frequently seen both in the main events of the carioca elite and in the corridors of the Planalto Palace. Given the lack of information gathered about Harry’s hole in Brazil, I defined that the general objective of my research is to understand the trajectory and performance of Mr. Stone in Brazil, from 1953 to 2000. The following specific objectives were established: catalog and build a timeline with the main news about Stone, investigate its actions and its impact, analyzing whether, in fact, we can call him “Enemy of national cinema” - as he was characterized many times. Being Mr.Stone from the United States, the fundamental theorist was composed of works that deal with the relationship between Brazil and the United States (TOTA, 2000, 2014; FONSECA, 1989), works that analyze the power and influence of Hollywood films (SKLAR, 1994; FURHAMMAR, ISAKSSON, 1976) and Brazilian cinema (RAMOS; SCHVARZMAN, 2018). The corpus of sources is mainly composed of news from newspapers and magazines available in digital version by the National Library. Documents made available by Cinemateca Brasileira (SP), Cinemateca do MAM (RJ) and Arquivo Nacional (RJ) were also used, in addition to reports from people who lived with Harry Stone |
Palavras-chave: | Stone, Harry [1926-2000] Cinema brasileiro Cinema americano Cinema norte-americano Hollywood (Califórnia, Estados Unidos) Motion pictures, Brazilian Motion pictures, American American cinema Hollywood (Los Angeles, Calif.) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Rodrigues, Bruna Carolina de Oliveira. Bom dia, Harry Stone: o embaixador de Hollywood no Brasil (1953 – 2000). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24244 |
Data do documento: | 1-Mar-2021 |