https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24226| Tipo: | Tese |
| Título: | Reconstituição de um corpo de obra: arte, vida, museus e os diferentes modos de habitá-los |
| Título(s) alternativo(s): | Reconstitution of a body of work: art, life, museums and the different modes of inhabiting them |
| Autor(es): | Cohen, Ana Paula Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | A tese apresentada parte do arquivo desenvolvido por Suely Rolnik, Arquivo para uma obraacontecimento. Projeto de ativação da memória corporal de uma trajetória artística e seu contexto, que traz ao presente a produção artística de Lygia Clark, assim como o contexto em que se desenvolveu. Busca-se delinear práticas artísticas contemporâneas que possam ser pensadas como obra-acontecimento: práticas que não se manifestam apenas por objetos, imantadas de força de vida, sensíveis ao contexto em que são realizadas, conectadas ao espaço e tempo presentes em que são apresentadas. Tendo tais práticas guiado meu percurso profissional como curadora nas últimas duas décadas, há uma ênfase em dispositivos que tragam estas produções de arte a público, seja pela primeira vez ou buscando reapresentá-las com a força original; a exposição de arte pensada como lugar de recepção, que propicie uma atualização continua das obras em relação ao espaço e ao corpo do público. A reconstituição de um corpo de obra, como proposta nessa tese, se realiza por operações não lineares, não objetivas e não cronológicas, e busca trazer ao presente práticas definidas pela intensidade de vida proliferada nos corpos envolvidos em cada projeto. Tal reconstituição não se baseia em uma repetição da forma original do que um dia foi uma obra, uma exposição ou mesmo uma história fixa e pontuada por fatos determinados. Às suas atualizações, urgem novos dispositivos capazes de ativar uma potência de vida com intensidade semelhante ao projeto que buscamos reconstituir, que possa reverberar nos corpos que entram em contato com aquele dispositivo no presente. Um pensamento clínico que entenda o ato criador, assim como suas atualizações, como desobstrução das passagens de vida, trazendo saúde aos corpos individuais e coletivos. Nesse sentido, há uma proposição do que poderíamos chamar de um museuacontecimento, museu cuja ênfase não seria colecionar objetos de valor, mas que pudesse priorizar os sopros de vida depositados em cada proposição artística: um dispositivo clínico na atualização contínua do ato criador |
| Abstract: | The thesis presented departs from the archive developed by Suely Rolnik, Arquivo para uma obraacontecimento. Projeto de ativação da memória corporal de uma trajetória artística e seu contexto [Archive for a work-event. Project to activate the body memory of an artistic trajectory and its context] – which brings to the present the artistic practice of Lygia Clark, as well as the context in which it was developed. It seeks to outline contemporary artistic practices that can be thought of as obra-acontecimento [work-event]: practices that do not manifest themselves only through objects, but that are imbued by vital force, sensitive to the context in which they are performed, and connected to the present space and time in which they are presented. Considering that these practices guided my professional path as a curator in the last two decades, there is an emphasis on exhibition apparatus that bring these art practices to the public, whether for the first time or seeking to re-present them with their original force; the art exhibition conceived as a place of reception, which provides a continuous actualization of the art works in relation to the space and to the body of the audience. The reconstitution of a body of work, as proposed in this thesis, is achieved by non-linear, non-objective and non-chronological operations, and it seeks to bring to the present practices defined by the intensity of life proliferated in the bodies involved in each project. Such reconstitution is not based on a repetition of the original form of what was once an art work, an exhibition or even a fixed history defined by specific facts. New devices are needed to its actualizations, capable of activating a living force with similar intensity to the project that are being reconstituted, in order to reverberate in the bodies that come into contact with that device in the present. A clinical thought that understands the creative act, as well as its actualizations, as unblocking the passages of life, bringing health to the individual and collective bodies. In this sense, there is a proposition of what we could call a museu-acontecimento [museum-event], a museum whose emphasis would not be on collecting objects of value, but which could prioritize the breaths of life deposited in each artistic proposition: a clinical device in the continuous actualization of the creative act |
| Palavras-chave: | Arte - Exposições Corpo humano - Aspectos simbólicos Museus de arte - Análise e apreciação Art - Exhibitions Human body - Symbolic aspects Art museums - Analysis, appreciation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cohen, Ana Paula Carvalho. Reconstituição de um corpo de obra: arte, vida, museus e os diferentes modos de habitá-los. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24226 |
| Data do documento: | 19-Jun-2020 |