REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Perfil socioeconômico de docentes e direcionamento para a rede de ensino pública ou privada na cidade de São Paulo
Autor(es): Terrão, Felipe Lopes
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre o volume de capital cultural, econômico, social, formativo e simbólico de professores das áreas de Linguagem e Matemática que trabalham no ensino médio e a escolha pela rede privada ou rede pública (municipal e estadual) como posição profissional. Com vistas a responder tal objetivo, as contribuições do sociólogo Pierre Bourdieu, sobretudo os conceitos de capital econômico, cultural, social e simbólico, além de campo, habitus e ethos de classe direcionam nossa análise. Tais conceitos permitem discutir o seguinte problema de pesquisa: como se configura o perfil cultural, econômico, social e formativo de professores das disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática e Língua Inglesa que atuam na rede pública (municipal e estadual) e/ou rede privada da cidade de São Paulo? Como hipótese, considerou-se que os professores da iniciativa privada, quando comparado aos professores da rede pública (municipal e estadual), incorporaram uma matriz cultural com disposições sociais e práticas culturais dominantes que possibilitam ao seu detentor estabelecer certas estratégias de distinção e, ainda, regular a hierarquia das posições no campo profissional pela desigual distribuição dos capitais. Também faz parte deste estudo analisar a influência das práticas culturais, sociais e familiares incorporadas pelos docentes, provenientes de variados campos sociais, na escolha pelo ensino privado ou ensino público como posição profissional. Os procedimentos metodológicos adotados para a coleta de dados envolvem o uso de questionário socioeconômico, avaliação do estado de humor (Escala de Humor de Brunel e Escala de estresse no Trabalho) e entrevista. Quanto à escolha dos sujeitos pretende-se investigar o perfil socioeconômico de 12 professores da rede privada, 12 professores da rede estadual e 12 professores da rede municipal. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas com seis professores de língua portuguesa, seis professores de matemática e seis professores de língua inglesa de escolas da rede pública (municipal e estadual) e escolas da rede privada em diferentes regiões da cidade de São Paulo. Os resultados permitem concluir que os docentes da rede privada possuem um perfil familiar, formativo, profissional e econômico que difere dos professores da rede municipal e rede estadual. O estudo também apontou que o salário é o principal regulador das posições no interior do campo profissional, uma vez que os professores investigados construíram sua trajetória profissional em razão do retorno econômico ou, no caso da rede pública, pela estabilidade do emprego, o que também pode significar a conquista ou manutenção da posição que cada professor pode ocupar no mercado de trabalho. Por fim, os conceitos de Bourdieu permitem inferir que os professores da rede privada possuem um volume de capital herdado e disposições incorporadas ao habitus, orientado por regras simbólicas e valores arbitrários dominantes, capaz de determinar a mecânica do campo profissiona
Abstract: This study aims to to investigate the relationship between the amount of cultural, economic, social, formative, and symbolic capital of teachers in the areas of Language and Mathematics who work in secondary education and their choice for the private network or the public network (municipal and state) as their professional position. In order to answer this objective, the contributions of the sociologist Pierre Bourdieu, especially the concepts of economic, cultural, social and symbolic capital, as well as field, habitus and class ethos guide our analysis. These concepts allow us to discuss the following research problem: how is the cultural, economic, social and formative profile of teachers of Portuguese, Mathematics and English Language who work in the public network (municipal and state) and/or private network in the city of São Paulo? As a hypothesis, it was considered that teachers from the private sector, when compared to teachers from the public sector (municipal and state), have incorporated a cultural matrix with dominant social provisions and cultural practices that make it possible for the holder to establish certain strategies of distinction and also regulate the hierarchy of positions in the professional field by the unequal distribution of capital. It is also part of this study to analyse the influence of cultural, social and family practices incorporated by teachers in the choice of private or public education as a professional position. The methodological procedures adopted for data collection involve the use of a socioeconomic questionnaire, mood assessment (Brunel's Humor Scale and Work Stress Scale) and interview. As for the choice of subjects, it is intended to investigate the socioeconomic profile of 12 private network teachers, 12 state network teachers and 12 municipal network teachers. In the second stage, interviews were conducted with six Portuguese language teachers, six mathematics teachers and six English language teachers from public schools (municipal and state) and private schools in different regions of the city of São Paulo. The results allow us to conclude that teachers in the private network have a familiar, formative, professional and economic profile that differs from teachers in the municipal and state network. The study also pointed out that salary is the main regulator of positions within the professional field, since the teachers researched built their professional trajectory because of the economic return or, in the case of the public network, the stability of employment, which can also mean the conquest or maintenance of the position that each teacher can occupy in the job market. Finally, Bourdieu's concepts allow us to infer that teachers in the private network have a volume of inherited capital and provisions incorporated into the habitus, guided by symbolic rules and dominant arbitrary values, capable of determining the mechanics of the professional field and the possible position to be occupied
Palavras-chave: Professores de ensino médio - Condições econômicas
Professores de ensino médio - Condições sociais
Teachers of the High School - Economic conditions
Teachers of the High School - Social conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Terrão, Felipe Lopes. Perfil socioeconômico de docentes e direcionamento para a rede de ensino pública ou privada na cidade de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24221
Data do documento: 27-Ago-2021