REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A crítica de Max Horkheimer
Autor(es): Morais, Alfredo Tavares de
Primeiro Orientador: Ferrari, Sônia Campaner Miguel
Resumo: Esta dissertação discute o ensaio seminal da Escola de Frankfurt “Teoria Tradicional e Teoria Crítica”, escrito por Max Horkheimer em 1937, tendo como proposta, contextualizá-lo em sintonia com o desenvolvimento pessoal e intelectual do autor. A principal proposta deste trabalho, é a de expor o pensamento filosófico e os conceitos do autor – objetivando a obtenção da consciência crítica – para os não iniciados em filosofia, de forma menos hermética, “menos dialética” e não tão obscura. Deste modo, demonstrar como o materialismo histórico se converte em materialismo transdisciplinar, sob o comando de Max Horkheimer do Instituto de Pesquisas Sociais (IPS). Sete anos se passaram entre a criação do instituto e o discurso de posse de Max Horkheimer, nesse sentido, seu ensaio é o resultado de uma série de pesquisas empíricas, ou seja, o balanço de uma produção empreitada por pesquisadores de diversos campos do conhecimento. Max Horkheimer aprimora o materialismo dialético com seu “marxismo renovado” ao considerar em suas investigações a ciência burguesa. Há uma tensão dialética que perpassa por todo o ensaio, crivagens entre o método tradicional de ciência e o pensamento crítico, no entanto, o estatuto epistemológico se difere categoricamente. Para além da distinção entre o pensamento tradicional (burguês) e o pensamento crítico preconizado por Karl Max, também é possível destacar três pares categóricos dialéticos dispostos no interior do ensaio de Max Horkheimer, sendo estes: naturalização versus história, sistema versus práxis social e alienação/dominação versus emancipação. No entanto este projeto de pesquisa visa principalmente fundamentar o entendimento sobre a necessidade do movimento dialético de preservar, ao mesmo tempo em que supera o conceito tradicional de teoria, para que seja possível, em pesquisas posteriores, o aprofundamento dos três pares categóricos dialéticos, visto que, estes são essencialmente fundamentais para uma tomada de consciência crítica do indivíduo que vive no interior do sistema burguês de produção. Também será demostrado, como algumas ciências tradicionais, a exemplo da administração de empresas, como a teoria crítica têm sido apropriada, e a forma com a qual estas “aplicações” indevidas vem contribuindo para o esvaziamento da crítica
Abstract: This dissertation discusses the Frankfurt School's seminal essay “Traditional Theory and Critical Theory”, written by Max Horkheimer in 1937, with the proposal to contextualize it in accord with the author's personal and intellectual development. The main purpose of this work is to expose the author's philosophical thought and concepts – aiming to obtain critical awareness – for those not initiated into philosophy, in a less hermetic, “less dialectical” and not in an obscure fashion. In this way, demonstrate how historical materialism is converted into transdisciplinary materialism, under the command of Max Horkheimer of the Social Research Institute (IPS). Seven years passed since the creation of the institute and Max Horkheimer's inaugural speech, in this sense, his essay is the result of a series of empirical research, that is, the alignment of a production undertaken by researchers from different fields of knowledge. Max Horkheimer adds to dialectical materialism with his “renewed Marxism” by considering bourgeois science in his investigations. There is a dialectical tension that runs through the entire essay, slits between the traditional method of science and critical thinking, however, the epistemological statute differs categorically. In addition to the distinction between traditional (bourgeois) thinking and critical thinking advocated by Karl Max, it is also possible to highlight three categorical dialectical pairs disposed within Max Horkheimer's essay, namely: naturalization versus history, system versus social praxis and alienation/domination versus emancipation. However, this research project mainly aims to support the understanding of the need for the dialectical movement to preserve, while overcoming the traditional concept of theory, so that it is possible, in further research, to deepen the three dialectical categorical pairs, seen that these are essentially fundamental for a critical awareness of the individual who lives within the bourgeois system of production. It will also be demonstrated, like some traditional sciences, such as business administration, how critical theory has been appropriated, and the way in which these undue “applications” have contributed to the deflation of criticism
Palavras-chave: Teoria crítica
Frankfurt, Escola de sociologia de
Dialética
Horkheimer, Max - Crítica e interpretação
Critical theory
Frankfurt school of sociology
Dialectic
Horkheimer, Max - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Morais, Alfredo Tavares de. A crítica de Max Horkheimer. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24215
Data do documento: 27-Ago-2021