https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24062
Tipo: | Tese |
Título: | Os direitos humanos como religião secular |
Autor(es): | Oliveira, André Gualtieri de |
Primeiro Orientador: | Ferraz Junior, Tercio Sampaio |
Resumo: | Esta tese examina a relação entre religião, modernidade e direitos humanos. Tradicionalmente, a religião atuava como força geradora e unificadora das sociedades humanas. Com a modernidade, no entanto, surge uma nova concepção sobre a religião. Os direitos humanos, um produto tipicamente moderno, são apresentados como uma manifestação da maneira como a modernidade tratou da questão religiosa. A tese busca mostrar, porém, que o arranjo moderno – sobretudo em relação ao cristianismo do qual a era moderna se originou – é enganoso e, ao longo do tempo, insustentável: a tentativa moderna de reprimir a religião não é bem sucedida, pois acaba dando origem a religiões substitutas que, por serem cópias falsas de uma religião genuína, são incapazes de ter êxito, levando a uma série de problemas abordados no texto. Essas religiões substitutas são justamente as religiões seculares. A tese apresenta os direitos humanos como uma religião secular que pode se desenvolver de modo democrático, como religião civil, ou pode adquirir um aspecto totalitário, desenvolvendo-se como religião política. Ambas as formas são problemáticas e normalmente não são encontradas em estado puro. No entanto, a tese demonstra como o caráter de religião secular dos direitos humanos apresenta uma tendência totalitária, no sentido de buscar abarcar todos os aspectos da vida social, o que resulta no problema da inflação de direitos |
Abstract: | This thesis examines the relationship between religion, modernity and human rights. Traditionally, religion acted as a generating and unifying force in human societies. With modernity, however, a new conception of religion emerges. Human rights, a typically modern product, are presented as a manifestation of the way modernity has dealt with the religious issue. The thesis seeks to show, however, that the modern arrangement - especially in relation to the Christianity from which the modern era originated - is misleading and, over time, unsustainable: the modern attempt to repress religion is not successful, as it ends giving rise to substitute religions that, because they are false copies of a genuine religion, are unable to succeed, leading to a series of problems addressed in the text. These substitute religions are precisely secular religions. The thesis presents human rights as a secular religion that can develop in a democratic way, as a civil religion, or can acquire a totalitarian aspect, developing as a political religion. Both forms are problematic and are not normally found in a pure state. However, the thesis demonstrates how the secular character of human rights has a totalitarian tendency, in the sense of seeking to encompass all aspects of social life, which results in the problem of inflation of rights |
Palavras-chave: | Direitos humanos - Aspectos religiosos - Cristianismo Religião Secularização (Teologia) Human rights - Religious aspects - Christianity Religion Secularization (Theology) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Oliveira, André Gualtieri de. Os direitos humanos como religião secular. 2021. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24062 |
Data do documento: | 5-Mar-2021 |