https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23880| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Organizações matemáticas para o ensino de medida de área de triângulos: o trabalho da técnica |
| Autor(es): | Fonda, Caroline Rodrigues da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
| Resumo: | Este estudo objetiva apresentar uma proposta de praxeologias didáticas para o ensino de área de triângulos, tendo a Teoria Antropológica do Didático como referencial teórico. Para a constituição do nosso corpus de pesquisa foi realizado um levantamento da área de triângulo pela história, desde a época dos egípcios, a fim de detectarmos praxeologias matemáticas que tivessem como tipo de tarefa “calcular a medida da área de triângulos”. Na busca de respostas para a seguinte questão de pesquisa: “É possível construir organizações didáticas que permitam o trabalho com diferentes técnicas para o ensino do cálculo da medida de área de triângulos nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio?”, examinamos documentos oficiais e livros didáticos para identificarmos como a área de triângulos está posta em nossa educação básica. Como resultados, apontamos a carência da diversidade do ensino de métodos para se obter a medida da área de triângulos, além de uma abordagem que favoreça a aprendizagem da área enquanto grandeza |
| Abstract: | This study aims to present a proposal of didactic praxeologies for teaching area of triangles, using the Anthropological Theory of Didactics as a theoretical framework. For the constitution of our research corpus, a survey of the área of triangles by history, from the time of the Egyptians, was carried out, in order to detect mathematical praxeologies whose task was to "calculate the measure of the area of triangles". In search of answers to the following research question: “Is it possible to build didactic organizations that allow working with different techniques for teaching the calculation of the measure of the area of triangles in the final years of elementary school and in high school?”, We examined official documents and textbooks to identify how the area of triangles is placed in our basic education. As a result, we point out the lack of diversity in teaching methods to obtain the measurement of the area of triangles, in addition to an approach that favors the learning of the area as a greatness |
| Palavras-chave: | Triângulo Matemática - Estudo e ensino Praxeologias matemáticas Triangle Mathematics - Study and teaching Mathematical praxeologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Fonda, Caroline Rodrigues da Silva. Organizações matemáticas para o ensino de medida de área de triângulos: o trabalho da técnica. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23880 |
| Data do documento: | 28-Mai-2020 |