https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23800| Tipo: | Tese |
| Título: | Uma proposta para o ensino do teorema de Tales com gamificação |
| Autor(es): | Geronimo, Rafael Rix |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
| Resumo: | Nosso objetivo geral foi construir uma sequência didática articulada com gamificação para ensinar o teorema de Tales. Para atingi-lo definimos os seguintes objetivos específicos: investigar a pertinência da gamificação para o ensino de matemática; elaborar uma sequência para utilizar a gamificação como estratégia para o ensino; aplicar essa sequência em alunos do nono ano do ensino fundamental; analisar suas potencialidades e restrições. Escolhemos a metodologia da engenharia didática, por isso realizamos os estudos preliminares, incluindo estudos curriculares, levantamento de pesquisas e do objeto matemático. Utilizamos como aporte a Teoria das Situações Didáticas (TSD) e a Dialética Ferramenta-Objeto(DFO), elaboramos e aplicamos remotamente uma sequência didática com três alunos do nono ano do ensino fundamental. Consideramos que os estudantes foram capazes de agir, formular e validar suas respostas mesmo à distância, se comunicando por meio do aplicativo Meeting. As respostas dos estudantes mostraram que eram capazes de mobilizar ferramentas acerca de polígonos e semelhança, aplicando em diferentes situações problemas. Mobilizaram seus conhecimentos antigos para o entendimento do teorema de Tales e por isso, acreditamos que as escolhas pela TSD e DFO possibilitaram fundamentar nosso entendimento acerca da formulação dos desafios e interpretação das respostas apresentadas. Os estudantes construíram feixes de retas paralelas com base em seus conhecimentos de polígonos e construíram um novo conhecimento, o teorema de Tales, durante realização dos desafios. Cabe salientar que os discentes relataram estarem mobilizando teorema de Tales antes mesmo da institucionalização. Pelos resultados, consideramos validada nossa engenharia didática, visto que os estudantes foram capazes de construir seus conhecimentos referentes ao teorema de Tales, enunciando-o e aplicando, mesmo antes da institucionalização. Além disso, conseguiram responder todas as atividades sem muitas dificuldades, mesmo se tratando de situações didáticas que consideramos complexas |
| Abstract: | Our general objective was to develop a gamified didactic engineering to teach Thales' theorem. To achieve it, we defined the following specific objectives: to investigate the relevance of gamification for teaching mathematics; develop a sequence to use gamification as a teaching strategy; apply this sequence to students in the ninth year of elementary school; analyze its potentials and restrictions. We chose the methodology of didactic engineering, so we carried out preliminary studies, including curricular studies, survey research and the mathematical object. We use as input the Theory of Didactic Situations (TSD) and the Tool-Object Dialectic (DFO), we elaborate and remotely apply a didactic sequence with three students from the ninth grade of elementary school. We believe that the students were able to act, formulate and validate their answers even from a distance, communicating through the Meeting app. The students' answers showed that they were able to mobilize tools about polygons and similarity, applying problems in different situations. They mobilized their old knowledge to understand Thales' theorem and, therefore, we believe that the choices made by TSD and DFO made it possible to support our understanding of the formulation of the challenges and interpretation of the answers presented. Students built bundles of parallels from polygons and mobilized new knowledge: Thales' theorem, during challenges. It should be noted that students reported being mobilizing Thales' theorem even before institutionalization. Based on the results, we considered our didactic engineering validated, as the students were able to build their knowledge regarding Thales' theorem, stating and applying it, even before institutionalization. Furthermore, they were able to answer all the activities without much difficulty, even when dealing with didactic situations that we consider complex |
| Palavras-chave: | Gamificação Engenharia didática Teorema de Tales Gamification Didactic engineering Thales theorem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Geronimo, Rafael Rix. Uma proposta para o ensino do teorema de Tales com gamificação. 2021. 176 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23800 |
| Data do documento: | 15-Jun-2021 |