REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Perez, Ane Elisa-
dc.contributor.advisor1: Campilongo, Celso Fernandes-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: Perez, Ane Elisa. O impacto democrático do judiciário legislador e administrador: sob a perspectiva da Teoria dos Sistemas. 2021. 226 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo, a partir da Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann, a análise teórica do manejo do ativismo judicial x preservação da diferenciação funcional dos sistemas político e jurídico como meio de garantia da democracia. Para tanto, o trabalho será divido em duas partes: a primeira estabelecida na análise semântica de algumas “decisões estruturais” do Supremo Tribunal Federal versadas em direitos fundamentais, relacionadas a causas identitárias e a políticas públicas, com o objetivo de estabelecer os pontos convergentes que orientam tais decisões; e a segunda que tem como intuito expor os princípios e elementos da Teoria dos Sistemas implicados nas chamadas “decisões estruturais”. Pretendendo-se demonstrar, ao final, se assistimos nesse cenário de “decisões estruturais”, uma garantia ou um risco das bases democráticas, para as quais a Constituição Federal de 1988 foi constituídapor
dc.description.abstract: This dissertation presents, based on Niklas Luhmann's Systems Theory, the theoretical analysis of the effects of judicial activism on the preservation of the functional differentiation of the political and legal systems as a means of guaranteeing democracy. In this regard, the dissertation will be divided into two parts: the first established in the semantic analysis of some “structural measures” established by the Brazilian Federal Supreme Court versed in fundamental rights related to identity causes and public policies, to establish the converging points that guide such decisions; and the second aiming to expose the principles and elements of Systems Theory involved in the “structural measures”. In the end, aims to demonstrate whether we are witnessing, in this scenario of “structural measures”, if we are experiencing a guarantee or a risk of the democratic bases, for which the Federal Constitution of 1988 was constitutedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53758/Ane%20Elisa%20Perez.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direitopor
dc.subject: Teoria dos Sistemaspor
dc.subject: Poder judiciário e questões políticaspor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.subject: Systems Theoryeng
dc.subject: Political questions and judicial powereng
dc.subject: Civil rightseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: O impacto democrático do judiciário legislador e administrador: sob a perspectiva da Teoria dos Sistemaspor
dc.type: Dissertaçãopor