REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: A educação na Constituição de 1988: a família como agente educacional
Autor(es): Donato, Neuza Aparecida
Primeiro Orientador: Garcia, Maria
Resumo: O estudo demonstra a presença da família e da Educação em toda a história da humanidade. A família como agente educacional é tema atual, relevante e complexo. Examinamos diversos conceitos atribuídos à educação pela doutrina, conforme a evolução histórica; a Educação em cada Constituição Brasileira; a família como agente educacional e a situação da educação e da família hoje, diante das crises enfrentadas por ambas. O objetivo principal dessa pesquisa é incentivar a família e, conseqüentemente, conscientizar todos os cidadãos como podem e devem se envolver com a Educação e contribuir, diretamente, com as políticas educacionais. Ainda, fomentar a cultura de controle social nessa área, através da família como agente educacional. Caso o trabalho proposto atinja um grau de profundidade adequado, é possível, auxiliar no desenvolvimento de novas políticas educacionais. Há o desejo de um compromisso maior com a educação onde a família seja um dos pilares da educação. Ficamos satisfeitos, em demonstrar como a família, juntamente com o Estado e a sociedade podem e devem contribuir na transformação da humanidade. Acreditamos que será possível, encontrarmos o ser-humano cumprindo o seu papel na sociedade, qual seja, viver com dignidade
Abstract: The study it demonstrates to the presence of the family and the Education in all the history of the humanity. The family as educational agent is current, excellent and complex subject. We examine diverse concepts attributed to the education for the doctrine, as the historical evolution; the Education in each Brazilian Constitution; the family as educational agent and the situation of the education and the family today, ahead of the crises faced for both. The main objective of this research is to stimulate the family and, consequently, to acquire knowledge all the citizens as they can and they must be become involved with the Education and contribute, directly, with the educational politics. Still, to foment the culture of social control in this area, through the family as educational agent. In case that the considered work reaches an adjusted degree of depth, it is possible, to assist in the development of new educational politics. It has the desire of a bigger commitment with the education where the family is one of them pillars of the education. We are satisfied, in demonstrating as the family, together with the State and the society can and must contribute in the transformation of the humanity. We believe that it will be possible, we find the be-human being fulfilling its paper in the society, which is, to live with dignity
Palavras-chave: Constituição
Família
Agente educacional
Constitution
Family
Educational agent
Brasil [Constituicao (1988)]
Educacao e Estado -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Donato, Neuza Aparecida. A educação na constituição de 1988: a família como agente educacional. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/7745
Data do documento: 11-Out-2007