https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46895| Tipo: | Tese |
| Título: | Juntos somos mais fortes: contribuições da escrita coletiva processual e o papel da mediação docente no desenvolvimento de escritores competentes |
| Autor(es): | Coser, Danielle Cristina Nodari |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lilian Maria Ghiuro |
| Resumo: | A produção textual constitui uma atividade essencial no processo de aprendizagem, uma vez que possibilita ao aluno expressar ideias, construir sentidos e participar de práticas sociais mediadas pela linguagem escrita. A elaboração de um texto de qualidade exige não apenas conhecimentos sobre o tema abordado e sobre as convenções da língua, mas também a compreensão do propósito comunicativo e das características do gênero textual. Nesse contexto, a escrita coletiva, associada a práticas de escrita processual mediadas pelo professor, configura-se como uma estratégia pedagógica relevante, ainda pouco explorada de forma sistemática no cotidiano escolar. Observa-se, a partir de atividades diagnósticas, que alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental apresentam dificuldades relacionadas à organização do enredo, à articulação dos elementos narrativos e à compreensão do gênero textual. O presente trabalho teve como objetivo analisar se e como as estratégias de escrita coletiva e processual, mediadas pelo professor, podem contribuir para o aprimoramento da qualidade da produção textual dos alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, desenvolvida em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede privada da cidade de São Paulo. A metodologia envolveu a elaboração e aplicação de uma sequência didática voltada ao ensino do gênero fábula, contemplando momentos de produção coletiva, escrita individual, revisão orientada e reescrita. A análise das produções textuais revelou avanços significativos na organização narrativa, na compreensão da estrutura do gênero, na articulação entre enredo e moral e no fortalecimento da autoria dos alunos. Os resultados evidenciaram que a escrita coletiva mediada pelo professor favorece o desenvolvimento da consciência textual e contribui para a melhoria da qualidade das produções escritas nos anos iniciais do Ensino Fundamental |
| Abstract: | Text production is an essential activity in the learning process, as it enables students to express ideas, construct meanings, and engage in social practices mediated by written language. Producing a well-developed text requires not only knowledge of the topic and mastery of linguistic conventions, but also an understanding of the communicative purpose and the characteristics of the textual genre. In this context, collective writing, combined with process-oriented writing practices mediated by the teacher, constitutes a relevant pedagogical strategy that is still insufficiently explored in everyday classroom practices. Diagnostic activities indicate that third-grade elementary school students often present difficulties related to narrative organization, articulation of textual elements, and comprehension of genre-specific features. This study aims to analyze whether and how collective and process-based writing strategies, mediated by the teacher, can contribute to improving the quality of students’ written production. This qualitative, applied research was conducted with a third-grade class in a private school in the city of São Paulo, Brazil. The methodological procedures included the design and implementation of a didactic sequence focused on the fable genre, encompassing stages of collective text production, individual writing, guided revision, and rewriting. The analysis of students’ written texts revealed significant progress in narrative organization, understanding of genre structure, articulation between plot and moral, and strengthening of authorship. The findings indicate that teacher-mediated collective writing fosters the development of textual awareness and contributes to improving the quality of written production in the early years of elementary education |
| Palavras-chave: | Produção textual Escrita coletiva Escrita processual Mediação docente Ensino fundamental I Text production Collective writing Process-based writing Teacher mediation Elementary education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Coser, Danielle Cristina Nodari . Juntos somos mais fortes: contribuições da escrita coletiva processual e o papel da mediação docente no desenvolvimento de escritores competentes . 2026. Tese (Doutorado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46895 |
| Data do documento: | 18-Mar-2026 |