REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Dos requisitos para a primeira renovação do contrato especial de trabalho esportivo na Lei Geral do Esporte
Autor(es): Silva, Angela Cristina da
Primeiro Orientador: Feuz, Paulo Sérgio
Resumo: A presente dissertação visa a esclarecer tópicos relevantes no âmbito do Direito Desportivo, quais sejam, os deveres imputados pela lei aos clubes de futebol, com base nos princípios de proteção ao menor de idade, da solidariedade no futebol mundial e da estabilidade contratual. O objetivo específico do estudo são os requisitos legais para a primeira renovação do contrato especial de trabalho com atleta, como também da exclusão ao direito à indenização por formação da organização esportiva formadora, com o objetivo de nortear a resolução de conflitos existentes nos pressupostos para tais direitos, no Art. 29, caput, e os §§7º, 11º, da Lei no 12.395/2011, comparados à nova Lei Geral do Esporte, no Art. 99, da Lei nº 14.597/2023
Abstract: This dissertation aims to clarify relevant topics in the field of Sports Law, namely the duties imposed by law on football clubs, based on the principles of protection of minors, solidarity in world football and contractual stability. The specific objective of the study is to examine the legal requirements for the first renewal of a special employment contract with an athlete, as well as the exclusion of the right to compensation for training by the training sports organization, with the aim of guiding the resolution of conflicts existing in the assumptions for such rights, in Article 29, caput, and §§7, 11, of Law n. 12,395/2011, compared to the new General Sports Law, in Article 99, of Law n. 14,597/2023
Palavras-chave: Certificação da organização esportiva formadora
Exclusão ao direito à indenização por formação da organização esportiva formadora
Direito de preferência
Indenização por formação
Mecanismo de solidariedade
Lei Pelé
Lei Geral do Esporte
Contrato de trabalho esportivo
Certification of the training sports organization
Exclusion from the right to compensation for training by the training sports organization
Right of first refusal
Compensation for training
Solidarity mechanism
Pelé Law
General Sports Law
Sports employment contract
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Silva, Angela Cristina da. Dos requisitos para a primeira renovação do contrato especial de trabalho esportivo na Lei Geral do Esporte. 2026. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46660
Data do documento: 27-Fev-2026