https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44896
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação entre a política industrial e a desigualdade social no Brasil e perspectivas: período de 1976 a 2023 |
Autor(es): | Paiva, Fernando Ferreira |
Primeiro Orientador: | Ugino, Camila Kimie |
Resumo: | Este estudo investiga a relação entre as políticas industriais brasileiras e a desigualdade social no período de 1976 a 2023, analisando como os incentivos à industrialização impactaram a distribuição de renda no país. Utilizando uma abordagem metodológica quali-quanti, o trabalho combina análise histórica de políticas públicas com modelos econométricos de séries temporais, incluindo variáveis como o Índice de Gini, o percentual de valor agregado da manufatura no PIB, a inflação e o investimento externo direto. Os resultados indicam que, embora o crescimento industrial tenha contribuído para o desenvolvimento econômico, não houve uma relação significativa ou causal direta entre a industrialização e a redução da desigualdade de renda. A análise também discute a aplicabilidade da curva de Kuznets ao contexto brasileiro, destacando a persistência de fatores estruturais que perpetuam a desigualdade. Conclui-se que políticas industriais, por si só, não são suficientes para garantir equidade social, sugerindo a necessidade de medidas complementares focadas em redistribuição de renda e inclusão econômica |
Abstract: | This study investigates the relationship between Brazilian industrial policies and social inequality from 1976 to 2023, analyzing how incentives for industrialization impacted income distribution in the country. Using a qualitative and quantitative methodological approach, the work combines historical analysis of public policies with time-series econometric models, including variables such as the Gini Index, the percentage of manufacturing value added in GDP, inflation, and foreign direct investment. The results indicate that, although industrial growth contributed to economic development, there was no significant or direct causal relationship between industrialization and the reduction of income inequality. The analysis also discusses the applicability of the Kuznets curve to the Brazilian context, highlighting the persistence of structural factors that perpetuate inequality. It is concluded that industrial policies, by themselves, are not sufficient to ensure social equity, suggesting the need for complementary measures focused on income redistribution and economic inclusion |
Palavras-chave: | Industrialização brasileira Desigualdade social Índice de Gini Brazilian industrialization Social inequality Gini index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Paiva, Fernando Ferreira. Relação entre a política industrial e a desigualdade social no Brasil e perspectivas: período de 1976 a 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44896 |
Data do documento: | 23-Mai-2025 |