https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Busca de padrões algébricos no Ensino Fundamental: uma proposta com o jogo “Corrida ao Vinte” |
| Autor(es): | Chalita, Danilo Daidone |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo principal o estudo de fenômenos de ensino e de aprendizagem na busca por padrões algébricos em sequências numéricas no ensino fundamental por meio do jogo Corrida ao Vinte. Buscaremos responder quais foram as características de aprendizagem que surgiram durante o desenvolvimento do jogo e quais foram os conhecimentos mobilizados pelos alunos para que chegassem à solução do problema. A pesquisa foi feita em uma turma de sexto ano de uma Escola Pública Estadual da periferia da cidade de São Paulo. Em seu desenvolvimento, procuramos responder à seguinte questão: Quais fatores influenciam o processo de ensino e de aprendizagem de sequências com a utilização de recursos alternativos como jogos educativos? Tudo isso, observando a construção do conceito de sequência aritmética e busca por padrões pelo aluno. Os procedimentos metodológicos serão relacionados metodologia da engenharia didática, quais sejam: análise a priori, aplicação, observação, análise a posteriori e conclusão. Como resultados desejados, esperamos que o aluno consiga aplicar seus conhecimentos prévios para a solução de problemas de busca por padrões nas sequências numéricas. Tais resultados nos permitirão o aprofundamento dos conhecimentos e do campo dos fenômenos didáticos e cognitivos no que diz respeito ao ensino e aprendizagem por meio de jogos educativos |
| Abstract: | The research presented in this project has as its main objective the study of teaching and learning phenomena in the search for algebraic patterns in numerical sequences in elementary education through the game “Corrida ao Vinte” We will seek to answer what were the learning characteristics that emerged during the development of the game and what were the knowledge mobilized by the students to arrive at the solution of the problem. The research was carried out in a 6th grade class at a State Public School on the outskirts of the city of São Paulo. In its development, we tried to answer the following question: What factors influence the teaching and learning process of sequences with the use of alternative resources such as educational games? All this, observing the construction of the concept of arithmetic sequence and search for patterns by the student. The methodological procedures will be related to the methodology of didactic engineering, namely: a priori analysis, application, observation, a posteriori analysis and conclusion. As expected results, we hope that the student will be able to apply their previous knowledge to solve problems of searching for patterns in numerical sequences. Such results will allow us to deepen knowledge and the field of didactic and cognitive phenomena regarding teaching and learning through educational games |
| Palavras-chave: | Corrida ao Vinte Ensino Fundamental Teoria das Situações Didáticas (TSD) Jogos educativos Ensino de sequências Busca por padrões Run to Twenty Elementary School Theory of Didactic Situations (TSD) Educational games Teaching of sequences Search for patterns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Chalita, Danilo Daidone. Busca de padrões algébricos no Ensino Fundamental: uma proposta com o jogo “Corrida ao Vinte”. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40078 |
| Data do documento: | 17-Out-2023 |