https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39487| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprendendo com a ciência cognitiva da leitura: um estudo de caso de intervenção fônica na alfabetização |
| Autor(es): | Paolucci, Karina |
| Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
| Resumo: | O domínio da linguagem escrita é fundamental para o efetivo exercício da cidadania. É uma habilidade complexa, pois envolve diferentes funções cognitivas e linguísticas como: memória, atenção, raciocínio, compreensão. Devido à sua importância como meio de desenvolvimento da inteligência humana, surgiu a Ciência Cognitiva da Leitura baseada na união de outras ciências: a Neurociência Cognitiva, a Psicologia Cognitiva e a Linguística Cognitiva. Essas três ciências observam e estudam a mente humana em relação ao funcionamento cerebral. Estudos referentes à Neurociência Cognitiva mostram que a leitura precisa ser ensinada. A aprendizagem é possível por meio da reciclagem neuronal graças a plasticidade do sistema nervoso. Assim é possível pensar que todo ser humano é capaz de aprender. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de alfabetização por meio da instrução fônica aplicada a uma aluna do 5° ano do Ensino Fundamental I com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista, Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade, Transtorno da Linguagem e Transtorno da Fala. Inicialmente foram realizadas atividades de desenvolvimento de funções executivas, organização de objetos e do tempo, consciência corporal, sonora, autonomia e pertencimento ao grupo. Após 6 meses de intervenção, iniciei as atividades baseadas na instrução fônica, com o ensino da associação das letras com seu som, ou seja, do ensino explícito do sistema de escrita alfabético e da relação grafema-fonema. Esse importante período durou de fevereiro a outubro de 2022. Nesta dissertação, o período de agosto a outubro será descrito em suas dimensões do processo e do produto: a participante apresentou melhoras na organização, atenção, memória, autonomia, confiança, coordenação motora grossa e fina, comunicação e pertencimento ao grupo. Inicialmente a aluna possuía poucas palavras no repertório da linguagem pictórica. Ao final desses três meses de intervenção, observou-se a passagem da fase pré-alfabética para a alfabética parcial com a leitura de palavras trissilábicas de sílabas simples. Esse resultado mostrou que a intervenção com instrução fônica foi eficaz nesse caso de Transtorno do Neurodesenvolvimento |
| Abstract: | Mastering written language is fundamental to the effective exercise of citizenship. It is a complex skill, as it involves different cognitive and linguistic functions such as memory, attention, reasoning, and comprehension. Due to its importance as a means of developing human intelligence, the Cognitive Science of Reading emerged, based on the union of other sciences: Cognitive Neuroscience, Cognitive Psychology, and Cognitive Linguistics. These three sciences observe and study the human mind in relation to brain functioning. Studies concerning Cognitive Neuroscience show that reading needs to be taught. Learning is possible through neuronal recycling owing to the plasticity of the nervous system. Thus, it is possible to think that every human being is capable of learning. Therefore, the objective of this research was to analyze the literacy process through phonics instruction applied to a 5th grader in elementary school diagnosed with Autism Spectrum Disorder, Attention-Deficit Hyperactivity Disorder, Language Disorder, and Speech Disorder. Initially, activities to develop executive functions, object and time organization, body and sound awareness, autonomy, and group belonging were performed. After 6 months of intervention, I started the activities based on phonics instruction, teaching the association of letters with their sound, that is, the explicit teaching of the grapheme-phoneme relationship. This important period lasted from February to October 2022. In this dissertation, the period from August to October will be described in its process and product dimensions: the participant showed improvements in organization, attention, memory, autonomy, confidence, gross and fine motor coordination, communication, and group belonging. Initially the student had few words in her pictorial language repertoire. At the end of these three months of intervention, a transition from the pre-alphabetic phase to partial alphabetic was observed, with the reading of trisyllabic words of single syllables. This result showed that the intervention with phonics instruction was effective in this case of Neurodevelopmental Disorder |
| Palavras-chave: | Leitura Ciência cognitiva da leitura Transtornos do neurodesenvolvimento Transtorno do Espectro autista Instrução fônica Reading Cognitive science of reading Neurodevelopmental disorders Autistic Spectrum disorder Phonics instruction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Paolucci, Karina. Aprendendo com a ciência cognitiva da leitura: um estudo de caso de intervenção fônica na alfabetização. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39487 |
| Data do documento: | 17-Mar-2023 |