REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Rogério Joaquim-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gerson Pastre de-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: Santana, Rogério Joaquim. A Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (CADES): contribuições para a Educação Matemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata das contribuições à Educação Matemática provenientes dos materiais (artigos, livros, propostas e métodos) da Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (CADES), iniciativa promovida pelo Ministério da Educação e Cultura e que vigorou dos anos de 1953 a 1971 no Brasil. A investigação ocorreu tendo por base a abordagem qualitativa, por meio de descrições e interpretações e objetivou, também, realizar uma análise crítica dos materiais produzido pela CADES que estão diretamente relacionados com a Educação Matemática, indicando as correlações encontradas com os materiais e recomendações produzidas na segunda década do século XXI, principalmente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação). O trabalho traz uma breve descrição das condições contextuais de produção dos materiais da CADES, além de explorar com maior profundidade os textos e atividades recomendadas pela campanha, com especial atenção ao estudo dirigido, método de ensino que tinha por finalidade estimular a autonomia dos educandos. As análises ocorrem ao longo de todo o trabalho e têm, como aportes teóricos, as teorias da didática francesa, principalmente a Teoria das Situações Didáticas (TSD)
dc.description.abstract: This work deals with the contributions to Mathematics Education from the materials (articles, books, proposals and methods) of the Campaign for the Improvement and Dissemination of Secondary Education (CADES), an initiative promoted by the Ministry of Education and Culture and which ran from 1953 to 1971 in Brazil. The investigation took place based on a qualitative approach, through descriptions and interpretations, and also aimed to carry out a critical analysis of the materials produced by CADES that are directly related to Mathematics Education, indicating the correlations found with the materials and recommendations produced in second decade of the 21st century, mainly the Common National Curriculum Base (BNCC) and the Common National Base for Initial Teacher Training in Basic Education (BNCTraining). The work provides a brief description of the contextual conditions for the production of CADES materials, in addition to exploring in greater depth the texts and activities recommended by the campaign, with special attention to directed study, a teaching method aimed at encouraging the autonomy of students. The analyzes take place throughout the work and have, as theoretical contributions, the theories of French didactics, especially the Theory of Didactic Situations (TSD)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
dc.subject: CADESpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Estudo Dirigido
dc.subject: Matemática
dc.subject: CADESen_US
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Directed Study
dc.subject: Math
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (CADES): contribuições para a Educação Matemática
dc.type: Dissertação