REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Interface entre artes visuais e matemática no uso do origami: reflexões teóricas e práticas
Autor(es): Brito, Daniel Albernaz de Paiva
Primeiro Orientador: Campos, Celso Ribeiro
Resumo: Esta pesquisa é financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e apresenta articulações entre as Artes Visuais e a Matemática com o Origami à luz do que é estabelecido pela nova Base Nacional Comum Curricular brasileira (BNCC). Para isso, faz uma Revisão de Literatura na qual seleciona um conjunto de obras com propostas de uso do Origami na Educação Matemática e as analisa em termos de quais conteúdos de Matemática elas sugerem que sejam ensinados com o Origami, para quais alunos e de que modo. Depois, realiza um Estudo Documental para comparar as propostas analisadas com o que é estabelecido pela BNCC para as Artes Visuais e a Matemática e apresenta as propostas do programa Origametria de Israel e do Sistema NODET do Irã que se mostraram mais condizentes com esse documento. Em seguida, desenvolve uma proposta didática prática para o Ensino Médio baseada na proposta do Sistema NODET e expõe um projeto piloto de Engenharia Didática que poderá aprimorar a proposta apresentada quando ela for aplicada. Por fim faz considerações finais sobre as conclusões obtidas
Abstract: This research is funded by the Brazilian National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and presents links between Visual Arts and Mathematics with Origami in light of what is established by the new Brazilian Common National Curriculum Base (BNCC). For this, it carries out a Literature Review in which it selects a set of works with proposals for the use of Origami in Mathematics Education and analyzes them in terms of which Mathematics contents they suggest that can be taught with Origami, for which students and in which ways. Afterwards, it carries out a Documentary Study to compare the analyzed proposals with what is established by the BNCC for Visual Arts and Mathematics, and presents the proposals of the Israel's Origametria program and of the Iran's NODET System that proved to be more consistent with this document. Then, it develops a practical didactic proposal for High School based on the proposal of the Iran's NODET System and exposes a pilot project of a Didactic Engineering that can improve the proposal presented when it is applied. Finally, it makes final considerations on the conclusions reached
Palavras-chave: Artes visuais
Matemática (Ensino médio)
Origami
Visual arts
Mathematics (High school)
Origami
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Brito, Daniel Albernaz de Paiva. Interface entre artes visuais e matemática no uso do origami: reflexões teóricas e práticas. 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23795
Data do documento: 30-Ago-2021