https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23674| Tipo: | Tese |
| Título: | Um percurso de estudo e pesquisa a distância em uma formação continuada de professores de matemática para o ensino de quadriláteros |
| Autor(es): | García-Cuéllar, Daysi Julissa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo elaborar, implementar e analisar um Percurso de Estudo e Pesquisa para formação continuada de professores – PEP-FP, a distância, para o ensino de quadriláteros no Peru. A pesquisa se insere no quadro teórico da Teoria Antropológica do Didático – TAD, teve como sujeitos professores que ensinam matemática no nível secundário do Peru e como metodologia qualitativa a Engenharia Didática na TAD. O PEP é um dispositivo didático que procura a transição do paradigma monumentalista de visita às obras para o paradigma de questionamento do mundo que envolve o estudo de questões, de mídias e meios etc. que implica na busca de uma resposta à uma questão geratriz por meio de outras questões e respostas. Nesse sentido o PEP-FP também tem início com uma questão geratriz, baseada em contextos relacionados à formação de professores e a um objeto de ensino do nível escolar dos professores. O desenvolvimento desse dispositivo de formação envolve cinco módulos: M0: explicitar as razões de ser do PEP-FP; M1: viver um PEP; M2: analisar o PEP vivido; M3: desenho de um PEP e M4: gerenciar e experimentar um PEP. A metodologia de pesquisa é desenvolvida em quatro fases: na primeira, que envolve as análises preliminares, fizemos um estudo epistemológico de quadriláteros para a construção de um Modelo Epistemológico de Referência – MER, um estudo econômico e ecológico de quadriláteros para identificar o Modelo Dominante – MD no sistema educativo peruano. Na segunda fase, desenho e análise a priori, se planeja o dispositivo do PEP-FP a distância para o ensino de quadriláteros e se faz a análise a priori do que foi planejado; a terceira, experimentação ou análises in vivo em que se implementa e se analisa o planejado durante sua execução e na quarta fase, analises a posteriori, se confronta os resultados com a análise a priori. Como resultados da pesquisa inferimos que o PEP-FP a distância contribuiu na formação continuada dos professores envolvidos porque os conduziram a questionar e refletir a respeito de sua prática e a perceber a possibilidade de ensinar quadriláteros a partir da questão geratriz como se prevenir de um tsunami? No entanto, durante o terceiro módulo se mantiveram no modelo dominante apresentando PEPs que alteraram apenas o contexto do PEP vivido, mas como ponto positivo não voltaram para os livros didáticos. Os professores afirmaram que a maior dificuldade está na elaboração da pergunta geratriz e que precisavam vivenciar outros PEPs para se sentirem mais seguros em utilizá-los em sala de aula, pois os alunos seriam os protagonistas e poderiam apresentar e responder suas próprias questões |
| Abstract: | This research aims to elaborate, implement and analyze a Study and Research Path in-service teacher education (SRP-TE), for distance teaching of quadrilaterals in Peru. The research is inserted in the theoretical framework of the Anthropological Theory of Didactics – ATD, which had as subjects secondary mathematics teachers in Peru, and used as qualitative methodology the Didactic Engineering in ATD. SRP is a didactic device that seeks the transition from the monumental paradigm of visiting works to the paradigm of questioning the world, which involves the study of issues, media, and milieu, etc., all this, in turn, implies the search for an answer to a generating question through other questions and answers. In this sense, the SRP-TE also starts from a generating question, based on contexts related to teacher education and a teaching object at the school level of teachers. The development of this training device is composed of five modules: M0: Starting from a professional question; M1: Experiencing a study and research path; M2: analyze the SRP experienced; M3: designing a SRP and M4: managing and experimenting an SRP. Research methodology is developed in four phases: in the first phase, which involves preliminary analyses, we carried out an epistemological study of quadrilaterals to build a Reference Epistemological Model – REM, and an economic and ecological study of quadrilaterals to identify the Dominant Model – DM in the Peruvian educational system. In the second phase, design and a priori analysis, the SRP-TE distance device for teaching quadrilaterals is planned and a priori analysis of what was planned is carried out; in the third phase, experimentation, or in vivo analysis the plan is implemented and analyzed during its execution, Finally, in the fourth phase, a posteriori analysis, the results are compared with the a priori analysis. As a result of the research, it is inferred that the distance SRP-TE contributed to the in-service teacher education because it led them to question and reflect on their practice and to realize the possibility of teaching quadrilaterals from the generating question How to prevent a tsunami? However, during the third module, they remained in the dominant model, presenting SRPs that only changed the context of the SRP experienced, but as a positive point they did not return to textbooks. Teachers stated that the greatest difficulty lies in preparing the generating question and that they needed to experience other SRPs to feel more confident secure in using them in the classroom, since students would be the protagonists and could present and answer their own questions |
| Palavras-chave: | Professores de matemática - Educação (Educação permanente) Quadrilátero Teoria Antropológica do Didático Mathematics teachers - Education (Continuing education) Quadrilaterals Anthropological Theory of Didactics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | García-Cuéllar, Daysi Julissa. Um percurso de estudo e pesquisa a distância em uma formação continuada de professores de matemática para o ensino de quadriláteros. 2021. 200 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23674 |
| Data do documento: | 2-Jun-2021 |