REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Incidência do ISS em importação de serviços de software
Autor(es): Santos, Ana Luiza Vieira
Primeiro Orientador: Gama, Tácio Lacerda
Resumo: A evolução tecnológica e de comunicações resultou em um crescente comércio internacional de serviços, sendo que a importação de serviços de desenvolvimento de software é abordada nessa dissertação. Para entendimento da incidência do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN), pela ótica do Constructivismo lógico-Semântico, são apresentadas a análise semiótica e o processo de interpretação no direito positivo que parte do texto de lei bruto até o sistema jurídico completo. Para importação de serviços, os princípios da origem e do destino são discutidos com base na Magna Carta, na Legislação infraconstitucional e no Direito Comparado. Verificou-se que para serviços entre tomadores e prestadores de serviço locais, o ISS é aplicado segundo o princípio da origem. Já, serviços iniciados no exterior, ou provenientes do exterior, o ISS-importação é aplicado o princípio do destino. São consideradas as características específicas de serviços de software para a elaboração da regra matriz de incidência tributário do ISS-importação, utilizando conceitos como Territorialidade, competência tributária, Residente e não Residente
Abstract: The technological and communications evolution has resulted in a growing international trade of services and the importation of software development services is discussed in this study. In order to understand the incidence of Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) from the perspective of Logic-Semantic Constructivism, it is presented the semiotic analysis and the interpretation process in positive law, which starts from the raw law text to the complete legal system. For importation of services, the principles of origin and destination are based on Brazilian constitution, the infra-constitutional legislation and the comparative law. It has been verified that for services between local borrowers and service providers, ISS is applied according to the origin principle. For services started abroad or coming from abroad, the ISS-import applies the principle of destination. The specific characteristics of software services are considered for the elaboration of the ISS-import tax incidence rule, using concepts such as Territoriality, tax competence, Resident and non Resident
Palavras-chave: Imposto sobre serviços
Importação
Software de computador
Constructivismo lógico-semântico
Logic-semantic constructivism
ISS-import
Software services
Imports
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Santos, Ana Luiza Vieira. Incidência do ISS em importação de serviços de software. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22763
Data do documento: 25-Out-2019