REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: O espaço formativo da RPS e as necessidades de formação dos professores: atendidas ou não?
Título(s) alternativo(s): The training space of the WPM and the training needs of the teachers: attended or not?
Autor(es): Aveledo, Edilene Aparecida Barros da Silva
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar como ocorrem as Reuniões Pedagógicas Semanais (RPS) no interior de uma creche localizada em um município vizinho à cidade de São Paulo, uma vez que os professores reclamam que as referidas reuniões não suprem suas necessidades de formação. A pesquisa, de tipo etnográfico, analisou em quais aspectos a RPS atende às necessidades formativas dos professores e em quais não as contempla, com a finalidade de ressignificar: o objetivo-fim da RPS como espaço formativo; o atendimento às necessidades formativas dos professores; a aprendizagem das crianças; os momentos de estudo, troca, avaliação e decisão coletiva que garantam o processo de ensino-aprendizagem colaborativo, numa creche que faz parte de uma rede municipal de ensino, com as diretrizes educacionais de sua política. Como hipótese, considerou-se que o Coordenador Pedagógico (CP) tem planejado a RPS com o objetivo-fim desse espaço – a formação continuada dos professores –, porém sua metodologia restringe-se à leitura que ele próprio faz das necessidades dos professores, sem apurar a escuta desses profissionais, desconsiderando sua história, sua cultura e a identidade da escola. Inicialmente, apresenta-se o retrato da Educação da cidade e suas particularidades. Relata-se ainda, a história da Educação Infantil e sua trajetória no município. Em seguida, apresenta-se a importância da formação continuada e o papel do CP para garantir a formação dos professores centrada na escola, na perspectiva do trabalho em rede colaborativa, no processo formativo dos professores. A metodologia utilizada na pesquisa envolveu professores e CP. Os dados foram coletados por meio de questionário, entrevista, análise documental e registros de observações in loco, efetuadas pela pesquisadora. A fundamentação teórica da pesquisa está pautada nos estudos de Placco (2003; 2006; 2010; 2012; 2013; 2017), Almeida (2003; 2012; 2016), André (2005; 2010; 2016), Souza (2001; 2012), Tardif (2014), Dubar (2005), Ciampa (1986), dentre outros, sobre formação centrada na escola e a identidade do professor. A análise dos dados evidencia que a maior necessidade formativa dos professores está relacionada à prática desenvolvida em sala de aula, embora revele a predominância de contradições, no que tange à percepção de os professores sentirem-se – ou não – contemplados em suas necessidades. As respostas contraditórias também ocorreram no que se refere à escuta e às possibilidades de participação dos professores durante as reuniões. A análise também apontou que as reuniões de três horas no período noturno são cansativas e que, em alguns momentos, ocorre a perda de foco das discussões, evidenciando a necessidade da elaboração de pautas mais articuladas às reais necessidades dos professores. Também se identificou forte interferência das demandas da Secretaria de Educação na definição das pautas, o que compromete o tempo das reuniões e o atendimento às demandas dos professores. Percebeu-se, ainda, a necessidade de investimento nas relações interpessoais e coletivas, como forma de diminuir a incidência de assuntos discutidos pelos professores em espaços informais, denominados, na pesquisa, como “corredores pedagógicos”. Por fim, ressalta-se a necessidade de fortalecimento contínuo do papel do CP
Abstract: The objective of this study was to investigate how the Weekly Pedagogical Meetings (WPM) take place inside a daycare center located in a city adjacent to the city of São Paulo, since teachers complain that these meetings do not meet their training needs. The ethnographic research analyzed in which aspects the WPM meets the training needs of teachers and in which it does not contemplate them, in order to re-signify: the end-goal of WPM as a formative space; the attendance to the training needs of teachers; children's learning; the moments of study, exchange, evaluation and collective decision that guarantee the collaborative teaching-learning process, in a nursery that is part of a municipal education network, with the educational guidelines of its policy. As a hypothesis, it was considered that the Pedagogical Coordinator (PC) has planned WPM with the aim of this space - the continuous formation of the teachers -, but its methodology is restricted to its own reading of the needs of the teachers, without to listen to these professionals, disregarding their history, their culture and the identity of the school. Initially, the picture of the education of the city and its peculiarities is presented, The history of Early Childhood Education and its trajectory in the municipality is also reported. Next, the importance of continuing education and the role of PC to ensure teacher-centered teacher training in the perspective of collaborative networking in the teacher training process is presented. The methodology used in the research involved teachers and PC. The data were collected through a questionnaire, interview, documentary analysis, and records of in situ observations, carried out by the researcher. The theoretical basis of the research is based on the studies of Placco (2003; 2006; 2010; 2012; 2013; 2017), Almeida (2003; 2012; 2016), André (2005; 2010; 2016), Souza (2001; 2012), Tardif (2014), Dubar (2005), Ciampa (1986), among others, about school-centered training and teacher identity. The analysis of the data shows that the greater training need of teachers is related to the practice developed in the classroom, although it reveals the predominance of contradictions, regarding the perception of teachers feel - or not - contemplated in their needs. The contradictory answers also took place regarding the listening and the possibilities of participation of the teachers during the meetings. The analysis also pointed out that the three-hour meetings during the night are tiring and that, at times, there is a loss of focus of the discussions, evidencing the need to elaborate guidelines that are more articulated to the real needs of the teachers. Strong interference was also identified with the demands of the Secretary of Education in the definition of the guidelines, which compromises the time of meetings and meeting the demands of teachers. The need for investment in interpersonal and collective relations was also perceived as a way to reduce the incidence of subjects discussed by teachers in informal spaces, called in the research as "pedagogical corridors". Finally, the need for continued strengthening of the role of the PC is underscored
Palavras-chave: Reunião pedagógica semanal
Professores de educação infantil - Formação profissional
Professores de educação infantil - Educação (Educação permanente)
Educação de crianças - Santo André, SP
Weekly pedagogical meeting
Preschool teachers - Occupational training
Preschool teachers - Education (Continuing education)
Early childhood education - Santo André (São Paulo, Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Aveledo, Edilene Aparecida Barros da Silva. O espaço formativo da RPS e as necessidades de formação dos professores: atendidas ou não?. 2018. 98 f . + 98 f. Anexos. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21529
Data do documento: 17-Set-2018