REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Construindo vínculos e compartilhando experiências: educação infantil de zero a três anos e o trabalho com as famílias
Título(s) alternativo(s): Building bonds and sharing experiences: childhood education with kids from zero to three years old and their families
Autor(es): Novaes, Gabriela
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: O trabalho com as famílias de bebês e crianças atendidos em unidades escolares de educação infantil tem se mostrado conflituoso em alguns aspectos, devido à presença de crenças e julgamentos que emergem dessa relação por ambos os lados. Após quinze anos da transição dos Centros de Educação Infantil – CEIs da prefeitura do município de São Paulo da Secretaria de Assistência Social – SAS para a Secretaria Municipal de Educação – SME, podemos identificar unidades da rede que apresentam um trabalho considerado de qualidade no atendimento à primeiríssima infância em instituições de educação infantil. A presente pesquisa teve como objetivo, investigar um Centro de Educação Infantil municipal inaugurado em pleno processo de transição entre as Secretarias, cujo trabalho com as famílias apresenta uma trajetória reconhecida em sua região e entre os educadores que acompanham seu percurso. Dessa forma, a problemática deste estudo emerge do questionamento: como a relação escola e família é concebida pelos pais, responsáveis e familiares de bebês e crianças de um Centro de Educação Infantil e nos documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação do Município de São Paulo. O referencial teórico buscou identificar pesquisas realizadas com os temas da relação família e escola em instituições educativas que atendem bebês e crianças pequenas e a diversidade de possibilidades para a construção de um trabalho participativo e responsável entre as duas instâncias. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou como procedimentos metodológicos: observação, entrevistas, análise de questionários formulados por professores de educação infantil durante os horários de formação em contexto, consulta aos registros da unidade educativa, análise de documentos e publicações oficiais da Secretaria Municipal de Educação relacionadas à educação infantil e a relação da escola com as famílias. Diante da análise dos dados coletados à luz dos referenciais teóricos utilizados, pode-se concluir que o trabalho de qualidade com as famílias e responsáveis de crianças que frequentam a instituição educativa resulta de um conjunto de práticas construídas gradativamente a partir de um trabalho reflexivo de avaliação, retomada de ações significativas e diálogo constante entre gestores, docentes, equipe de apoio à educação e familiares, e da observação das necessidades e interesses de bebês e crianças
Abstract: Working with families from babies and children assisted by the child education school units have proven confrontational in many aspects, due to the presence of many beliefs and judgements that emerged from this relationship from both sides. After fifteen years after the transition from the Child Education Centers – CEC of São Paulo from the Secretariat of Social Assistance – SSA to the Municipal Secretariat of Education – MSE, we can identify units that are showing a quality result regarding the early childhood attendance. This research has the purpose of investigate one Child Education Center opened exactly during this transition period between the two secretariats, whose work with families is recognized in its region and among educators. Therefore, the issue from this study emerge from the questioning: how the relationship among school and family is conceived by parents, relatives and legal representatives from babies and children from a Child Education Center and what is written in the official documents of the Municipal Secretariat of Education from São Paulo. The theoretical reference sought to identify researches carried out with the themes of the family and school relationship in educational institutions that care for infants and young children and the diversity of possibilities for the construction of a participatory and responsible work between the two instances. The qualitative research used as methodological procedures: observation, interviews, analysis of questionnaires formulated by nursery teachers during the training hours in context, consultation of the records of the educational unit, analysis of official documents and publications of the Municipal Education Department related to children education and the school's relationship with families. Given the analysis of the data collected in light of the theoretical references used, it can be concluded that the quality work with the families and caregivers of children attending the educational institution results from a set of practices built gradually from a reflexive evaluation work, resumption of significant actions and constant dialogue between managers, teachers, education and family support staff, and observation of their needs and interests of infants and children
Palavras-chave: Educação de crianças - Participação dos pais
Pais e professores
Educação e Estado
Early childhood education - Parent participation
Parent-teacher relationships
Education and State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Novaes, Gabriela. Construindo vínculos e compartilhando experiências: educação infantil de zero a três anos e o trabalho com as famílias. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21459
Data do documento: 31-Ago-2018