REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo Netto, Cícero Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Szymanski, Heloisa-
dc.date.issued: 2014-06-02-
dc.identifier.citation: Melo Netto, Cícero Bezerra. Plantão psicoeducativo: um olhar fenomenológico. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal compreender, segundo o referencial da fenomenologia existencial, as bases do plantão psicoeducativo: como se mostra sua prática e que tipo de contribuições tem trazido para a prática psicoeducativa. Como objetivos específicos pretendeu-se compreender as características básicas do plantão psicoeducativo e da prática que o inspirou: o plantão psicológico, ademais, reconhecer a perspectiva singular do plantão psicoeducativo tomando por referência algumas das noções da Fenomenologia existencial. A metodologia utilizada foi do tipo pesquisa de análise documental: 17 trabalhos acadêmicos ao todo foram estudados, sendo 10 trabalhos sobre plantão psicológico e 7 trabalhos sobre plantão psicoeducativo, sendo estes últimos realizados por alunos do Programa de Estudo Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da PUC São Paulo, vinculados ao Grupo de Pesquisa em Práticas Educativas e Atenção Psicoeducacional à Família, Escola e Comunidade (ECOFAM). A análise dos trabalhos foi dividida em dois tópicos temáticos destinados ao apontamento das características principais observadas em cada trabalho: tópico 1 (aspectos constitutivos do plantão psicológico) e tópico 2 (aspectos constitutivos do plantão psicoeducativo). Neste último, procurou-se, além da exposição das principais observações de cada autor sobre o tema do plantão psicoeducativo, articular, quando verificadas, as similaridades características entre o plantão psicológico e o plantão psicoeducativo. Por fim, procurou-se ressaltar as peculiaridades do plantão psicoeducativo como prática singular em Educação utilizando-se de noções da Fenomenologia existencial. As análises finais propõem o plantão psicoeducativo como possibilidade de cuidado e disponibilidade solícita à escuta, à conversação e à reflexão como modos da linguagem que favorecem e levam em conta o compromisso da Educação com o cuidado de ser em ambientes educativos diversificadospor
dc.description.abstract: This study aimed to understand, according to the reference of existential phenomenology, the foundations of psychoeducational duty: as shown your practice and what kind of contributions have brought to the psychoeducational practice. Specific objectives were intended to understand the basic characteristics of psychoeducational duty and practice that inspired it: the psychological duty, moreover, recognize the unique perspective of psychoeducational duty by reference to some of the notions of existential phenomenology. The research methodology used was the type of documentary analysis: 17 in all academic work were studied, ten studies on psychological duty and seven works on psychoeducational duty, the latter being performed by students of Postgraduate Study Programme in Education: Psychology Education of PUC São Paulo, linked to the Research Group on educational Practices and Psychoeducational Attention to Family, School and Community (ECOFAM). The analysis of the work was divided into two thematic topics for the appointment of the main features observed in each study: Topic 1 (constitutive aspects of the psychological duty) and topical 2 (constitutive aspects of psychoeducational duty). In the latter, we tried, beyond to exposure of the main observations of each author on the subject of psychoeducational duty, articulate, when checked, the similarities between the psychoeducational and psychological duty. Finally, we tried to emphasize the peculiarities of psychoeducational duty with the unique practice in education using the notions of existential phenomenology. The final analyzes suggest the possibility of psychoeducational duty as solicitous care and willingness to listen, conversation and reflection as modes of language that favor and take into account its commitment to education with care to be in diverse educational environmentseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31900/Cicero%20Bezerra%20Melo%20Netto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Plantão psicoeducativopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Psychoeducational dutyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Plantão psicoeducativo: um olhar fenomenológicopor
dc.type: Dissertaçãopor