https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11396
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sobre a utilização do livro didático no estudo de derivadas parciais |
Autor(es): | Marques, Leandro |
Primeiro Orientador: | Silva, Benedito Antonio da |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo mostrar como estudantes de um curso de Engenharia mobilizam o livro didático no estudo de derivadas parciais. Sabe-se da importância da disciplina de Cálculo nos cursos ligados à ciências exatas e que muitos alunos apresentam sérias dificuldades na aprendizagem dos conteúdos que a compõem. Muito se tem pesquisado sobre o uso de tecnologias da informação em sala de aula, para tentar tornar o ensino e a aprendizagem mais eficaz, porém na prática, os índices de abandono e repetência indicam que isso não está ocorrendo de maneira satisfatória. As novas tecnologias vêm tornando o livro didático uma ferramenta cada vez mais eficiente e que se pode tê-lo à mão de modo relativamente mais fácil do outras ferramentas tecnológicas. Assim desenvolvemos nossa pesquisa no intuito de investigar como os alunos manipulam o livro didático, na busca por informações e quais contribuições que a utilização dessa ferramenta pode trazer para a aprendizagem do tópico sobre Derivadas Parciais. Para buscar indícios que nos apontassem como isso ocorria, elaboramos um instrumento de pesquisa com questões fundamentadas na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval, que foi aplicado a alunos em estágios distintos do curso de engenharia mecânica de uma universidade particular da cidade de São Paulo. A pesquisa revelou que os alunos priorizam o registro algébrico em suas resoluções e que esta representação é tida como resposta válida e que outras representações são apenas auxiliares . A maioria dos alunos apresentou relativamente bom desempenho no tratamento de funções de duas variáveis na sua representação algébrica, porém demonstraram dificuldades quando elas são expressas no registro da língua natural. Os dois grupos apresentaram similaridades na manipulação do livro para a exploração conteúdo. A forma como foram resolvidas algumas questões indicou que o livro foi uma ferramenta eficaz para o processo de aprendizagem |
Abstract: | The objective of this work is to show how the Engineer course students use the didatic book to study the Partial Derivates. It s known the importance of the Calculus subject in the courses linked to the exact sciences, in which students show heavily burdens, while learning this subject. A lot has been researched about the use of technologies of information in the classroom, trying to make the teaching process more effective, but in practice, the levels of dismissing and failure show that it is not been very satisfactory. The new technologies are making the book a more efficient tool, and you can have it in hands easier than the other technologic tools. Like this, we developed our research with the propose to investigate how students manipulate the books, looking for information and what contributions the use of this tool for the learning of the topic about Partial Derivates. To look for evidences that show us how it happened, we elaborated a research tool with elementary questions based in the Raymond Duval s Theory of the Registers of Semiotics Representation that was used with students from different levels from the mechanic engineering from a private university in São Paulo. The research reveled that the students have as a priority the algebraic records in their resolutions and this representation is known as a valid answer and other representations are just auxiliaries. Most of the students showed a relative good work dealing with the functions treatment of two varieties in their algebraic representation, but they showed some hardship when they are expressed in their natural language. Bother groups show us similarities when using the book for the exploration of the topics. The way some questions were solved told us the book was an efficient tool for the learning process |
Palavras-chave: | Livro didático Derivadas parciais Registros de representação semiótica Ensino e aprendizagem Textbooks Partial derivatives Registers of semiotic representation Teaching and learning Engenharia mecanica -- Estudo e ensino -- Livros didaticos Matematica -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Marques, Leandro. Sobre a utilização do livro didático no estudo de derivadas parciais. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11396 |
Data do documento: | 22-Jun-2009 |