REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Antonio José Fernandes de-
dc.contributor.advisor1: Manrique, Ana Lúcia-
dc.date.issued: 2008-10-17-
dc.identifier.citation: Melo, Antonio José Fernandes de. O ensino de potências e raízes com auxílio da calculadora: uma experiência investigativa em sala de aula. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: A tecnologia de informação cada vez mais se faz presente em nosso meio, mas muitas vezes, em nossas escolas, é deixada de lado. Este trabalho buscou, com o uso da calculadora, proporcionar um ensino dinâmico e investigativo por meio da reflexão e da elaboração de conjecturas. Para isso, desenvolveu atividades em uma sala de aula do Ensino Médio da rede pública de ensino do Estado de São Paulo e demonstrou ser possível uma nova forma de tratar conteúdos matemáticos. Nossa análise foi dividida em quatro eixos: manuseio da calculadora, erros cometidos, atitude investigativa e dinâmica da sala de aula. Em relação ao eixo do manuseio da calculadora, analisaram-se as dificuldades e as facilidades encontradas com sua utilização em sala de aula, oferecendo aos professores um material de estudo, caso queiram inserir novas tecnologias em suas aulas, com uma abordagem investigativa. No caso do eixo de análise dos erros cometidos buscou-se analisar as dificuldades encontradas em relação aos conteúdos de potências e raízes, tentando justificar os erros encontrados, assim como propor meios que possam solucionar algumas dessas dificuldades. Analisou-se também a quantidade de erros dos alunos em cada atividade. O eixo da atitude investigativa em sala de aula, um dos pontos de maior importância neste trabalho, pretende fazer dos alunos cidadãos reflexivos e atuantes no processo de aprendizagem. O processo acompanhou a evolução dessa prática reflexiva, a partir da análise das dificuldades iniciais. O eixo da dinâmica da sala de aula teve análise centralizada no papel do professor como mediador em aulas investigativaspor
dc.description.abstract: Technology of information is more and more present in our environment, but most of times it s set aside. This job searched, with the use of the calculator, provide a dynamic and investigative education through the reflection and development of conjuctures. There for, it developed activities in a classroom of a High School in a public network of the State of São Paulo and showed it s possible a new way of teaching Mathematics contents. Our analysis was divided in four areas: handling a calculator, committed errors, investigative attitudes and dynamics in the classroom. In relations to the area of handling a calculator we analyzed the difficulties and the facilities found with its use in the classroom, offering the teachers a material for study, if they want to insert new technologies in the classrooms with an investigative broach. In case of analysis area of the committed errors we searched to analyze the difficulties found in relation to power and roots contents, trying to justify the errors found, as well as offer ways to solve some of these difficulties. We also analyzed the amount of the students errors in each activity. The area of the investigative attitudes in classroom, one of the greatest important point of our work, intend to become the students into reflexive an active citizens in the learning process. The process followed the evolution of this reflexive practice from the analysis of the beginning difficulties. The dynamic area of the classroom had it analysis centralized on the teacher s role as a mediator in investigative classeseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23663/Antonio%20Jose%20Fernandes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Investigação matemáticapor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Análise de errospor
dc.subject: Sala de aulapor
dc.subject: Mathematics researcheng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Calculatoreng
dc.subject: Analysis of errorseng
dc.subject: Classroomeng
dc.subject: Matematica (Ensino medio) -- Ensino com auxilio de calculadorapor
dc.subject: Calculadoras -- Problemas, exercicios, etcpor
dc.subject: Educacaqo -- Efeito das inovacoes tecnologicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O ensino de potências e raízes com auxílio da calculadora: uma experiência investigativa em sala de aulapor
dc.type: Dissertaçãopor