REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: O conceito de fração em seus diferentes significados: um estudo diagnóstico junto a professores que atuam no Ensino Fundamental
Autor(es): Santos, Aparecido dos
Primeiro Orientador: Magina, Sandra Maria Pinto
Resumo: A presente dissertação teve por objetivo compreender o estado - concepções - em que se encontra o conceito de fração, para professores que atuam no Ensino Fundamental. O estudo se propôs a responder a seguinte questão de pesquisa: é possível reconhecer as concepções dos professores que atuam nos 1º e 2º ciclos (polivalentes) e no 3º ciclo (especialistas) do Ensino Fundamental, no que diz respeito ao conceito de fração? Se sim, quais? Se não, pôr que? Para tanto, realizamos um estudo diagnóstico com 67 professores do Ensino Fundamental, distribuídos em sete escolas da rede pública estadual da cidade de São Paulo. A pesquisa de campo constou de dois momentos: no primeiro solicitamos aos professores a elaboração de seis problemas, envolvendo o conceito de fração, e no segundo momento, pedimos para que resolvessem os próprios problemas elaborados. Analisamos os dados também dentro dos dois momentos: um voltado para análise dos enunciados dos problemas elaborados e o outro, para as estratégias de resolução destes problemas. Os resultados obtidos mostram uma tendência, tanto entre os professores polivalentes, como especialistas, em valorizar a fração com o significado operador multiplicativo na elaboração dos problemas. Quanto à resolução dos problemas há uma valorização dos aspectos procedimentais - aplicação de um conjunto de técnicas e regras (algoritmo) - nos três grupos. Estas evidências levam-nos a concluir que não existe diferença significativa entre a concepção dos professores polivalentes e especialistas, seja na elaboração, ou na resolução de problemas de fração em seus diferentes significados. É provável, que as concepções desses professores carreguem fortes influência daquelas construídas na Educação Básica
Abstract: The aim of this work was to understand the state conceptions in which lies the fraction concept of Primary Education teachers. This research intended to answer the following question: is it possible to recognise the conceptions of teachers who teach to the First and Second Stage (Primary teachers) and Third Stage (Math specialists) of Primary Education in relation to the fraction s concept? In this case, we carried out a diagnostic analysis with 67 Primary Education teachers, distributed in 7 State-public schools of São Paulo City. This field research was divided into two stages: primary, the teachers made up 6 fraction s problems by themselves and, finally, they had to solve their own problems. The data colecting procedures provided us two different analysis based on the problem principles and their solving strategies. The results showed a trend of fraction s worth in relation to the multiplying operator meaning in the problem making between Primary and Math teachers. Data already pointed that there is a procedure aspect worth set of techniques and rules applying (algorithm) in the solving problem among the mentioned groups. These evidences lead us to conclude that there is no relevant difference between Primary and Math teachers conceptions in relation to the making-solving problems and their different meanings. Considering the characteristics and specificity of its formation, it s possible that the fraction s concept becomes explicit in the making-solving problems carrying noticeable influences of those ones built in the Primary Education
Palavras-chave: fração
significados
problemas
concepção
Ensino Fundamental
professores
fraction
meanings
problems
conception
Primary Education
teachers
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Fracoes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Santos, Aparecido dos. O conceito de fração em seus diferentes significados: um estudo diagnóstico junto a professores que atuam no Ensino Fundamental. 2005. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11116
Data do documento: 30-Set-2005